Франтишек Йозеф

8 сентября 1940 года начались налёты на Лондон, загнав большую часть жителей под землю. Теперь основными видами самолётов, которые немцы бросили на Британию, были их бомбардировщики Дорнье Do-17 и Хейнкель He-111. Эти самолёты были разработаны в первую очередь как бомбардировщики средней дальности, т.е. бомбардировщики с дальностью полёта около 1 600 км, и они не могли противостоять британским истребителям. Гитлер чрезвычайно недооценил решимость британцев выиграть войну, независимо от цены.

К концу октября, Битва за Британию была закончена. Англичане потеряли более девятисот самолётов, но немецкие потери были в два раза больше, и большинство их потерь были дорогостоящими бомбардировщиками с экипажами из трёх или четырёх человек. Во время Битвы за Британию появились первые асы.

RAF всегда неохотно выделял отдельных пилотов, полагая, что это противоречило командному подходу к воздушным боям. Но два из трёх лучших пилотов в Битве за Британию не были офицерами RAF. Лучшим асом был чешский пилот Франтишек Йозеф; вторым был Эрик Лок, офицер RAF, а третьим «Джинджер» Лейси, который сбил He-111, бомбивший Букингемский дворец.

Но воздушная война над Англией была ещё далеко не закончена. Немцы продолжали бомбардировки в течение многих месяцев, и 14 ноября, день бомбардировки Ковентри, стал одним из самых тяжёлых дней войны. Но к тому времени стало ясно, что немецкого вторжения в Англию не будет, и что господство в небе над Англией принадлежит RAF. Англии предстояло бороться за победу над нацистами и за освобождение народов Европы. Немцы были вынуждены оставить Англию в покое на какое-то время, чтобы укрепить свою власть над Европой. Гитлер уже разрабатывает планы вторжения в Советский Союз – операцию Барбаросса и наращивает добычу нефти для будущих кампаний.

Большим фактором неизвестности в войне были Соединенные Штаты. В течение 1941 года становилось все яснее, что Соединенные Штаты вступят в войну на стороне Англии, если они вступят в войну вообще. Начало поставок по ленд-лизу 12 марта 1941 года, сделало США главным поставщиком товаров в Англию. Теперь Англия могла получить от любого американского производителя любые летательные аппараты.

США даже начал поставлять целые эскадрильи пилотов: они были названы эскадрильями Eagle и отличились во второй половине 1941 года. Они рисковали потерей гражданства, так как воевали за иностранную державу, но ни один не был таким образом наказан, а в сентябре 1942 года эти эскадрильи перешли под американское командование в состав четвертой истребительной группы. В конце 1941 года, США фактически уже воевали в море с немецкими подводными лодками, которые пытались помешать доставке военных материалов по ленд-лизу. Это было теперь только вопросом времени, когда Соединенные Штаты вступят в войну.