Схема управления

Для управления истребителями, у Британии имелась тщательно настроенная система обороны, в которой были задействованы все на тот момент доступные войска и средства. Она работала следующим образом.

Каждый сектор обороны имел станции RAF, одна из которых была центральной станцией сектора. Все центральные станции были связаны со штаб-квартирой группы, а те, в свою очередь, были связаны с Главным истребительным командованием в Стэнморе, близ Лондона. Штаб-квартиры выступали в качестве фильтров и коммуникационных центров.

По всему побережью были построены радарные (радиолокационные) станции, которые могли «видеть» приближающегося врага, в некоторых случаях, когда он ещё был над Францией. Доклад об этом получал штаб Командования истребительной авиации (FCHQ), где местоположение врага наносилось на большую карту. Эта информация затем передавалась в штаб-квартиры авиагрупп, которые передавали её на центральные станции секторов, на которые совершался налёт.

Информация с радарных станций была «сырой» по современным меркам, но её было более чем достаточно, чтобы дать представление о направлении движения и дальности до вражеских самолётов. Система состояла из двух шкал и электронно-лучевой трубки, которая выводила на экран дальность до врага. Два циферблата показывали время и направление на врага. Точно определить высоту вражеских самолётов можно было только, когда они попадали в пределы видимости наблюдательных постов. С опытом операторы радаров научились определять количество участвующих в налёте самолётов по размеру и форме сигналов на экране радара.

Экран радара

Экран радара. Всплеск сигнала на расстоянии ноль миль является отражением луча радара от земли, деревьев, зданий, в непосредственной близости от радарной станции. Второй всплеск, на расстоянии 40 миль – вражеские самолёты. Левая шкала показывает направление на них – 89 градусов. Правый циферблат показывает время – 11 часов, 10 минут и 27.

По всей стране были расставлены посты корпуса наблюдателей. Их задача заключалась в том, чтобы сообщать о приближающихся вражеских самолётах, как только они пересекали линию побережья. Они докладывали об этом в свой наблюдательный центр, который передавал эту информацию в соответствующие станции секторов, оттуда она шла в штаб-квартиры групп, которые в свою очередь пересылали её в FCHQ.