Управление ПВО

Вся эта информация передавалась на станцию соответствующего сектора, который фактически управлял всей обороной. Начальник сектора точно знал, где находится враг и предупреждал команды баллонов воздушного заграждения, находящихся в точках вероятного маршрута врага, чтобы они подняли баллоны заграждения. Эти баллоны заставляли немецких лётчиков подниматься на своих бомбардировщиках на большую высоту, что делало бомбометание менее прицельным.

Начальник сектора также предупреждал расчёты зенитных орудий, близко расположенных к маршруту врага, чтобы они были готовы открыть огонь вовремя, когда враг окажется в пределах дальности орудий. А самое главное, он мог поднять в воздух истребители с аэродромов своего сектора и направить их в сторону приближающейся формации. Без этой жизненно важной системы, время и топливо были бы потрачены впустую, во время постоянного воздушного патрулирования побережья, а некоторые налёты произошли бы вообще без предупреждения.

Для того, чтобы дать точное направление истребителям на приближающуюся формацию врага, начальник сектора должен был точно знать, где были свои самолёты. Последним звеном в системе обороны, отслеживающим местоположение истребителей RAF, были радиопеленгаторные станции. Они сообщали эту информацию по цепочке в свой диспетчерский центр, так же, как и корпус наблюдателей. Опять же, эта информация передавалась в каждый сектор, чтобы «общая картина» имелась во всей командной системе. Делалось это для того, чтобы, даже потеряв одну из станций секторов, способность Командования истребительной авиации по управлению обороной не пострадала.

Схема 2

Эта система управления породила многие термины, до сих пор использующиеся в управлении воздушным движением. Для облегчения задачи операторам радаров и пеленгаторов, британские истребители были оснащены простым транспондером, который автоматически отвечал на запросы наземных систем, своим идентификационным сигналом. Сейчас эта система известна как система «свой-чужой», она выделяет свои самолёты на экранах. В то время это секретное устройство имело кодовое название «Попугай».