Радарная сеть

Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу и быстро её разгромила. К лету 1940 года, менее чем через год, почти вся Западная Европа находилась под контролем нацистов. Англичане были изгнаны из Дюнкерка и наблюдали за падением Франции через Английский канал. После этого, Гитлер обратил свой взор на Великобританию и начал планировать вторжение.

Для этого Гитлеру необходимо было получить контроль над Английским каналом. Германский флот не мог этого сделать, поэтому Гитлер надеялся уничтожить британский флот, и всю береговую оборону с помощью авиации. Гитлер свято верил в свои непобедимые Люфтваффе, и не без оснований. Состоящая из более чем 2400 истребителей и бомбардировщиков, она превосходила авиацию Великобритании, состоящую из 900 истребителей.

В таких невесёлых обстоятельствах, британцам была необходима система раннего предупреждения, которая определяла бы местонахождение немецких самолётов и лишала бы их элемента внезапности. Эта система также позволила бы британским пилотам сэкономить драгоценное время полёта и избежать необходимости постоянного патрулирования по всему английскому восточному побережью.

Благодаря удивительному дару предвидения радиоспециалиста и исследователя, сэра Роберта Уотсона-Уотта, англичане построили в 1940 году целую сеть станций РЛС дальнего раннего предупреждения, доклады с которых поступали непосредственно истребительному командованию. Эта сеть радаров была готова как раз к битве за Британию.

Как и все импульсные радары, сеть радаров посылала радиоимпульс в цель, затем измеряла время, которое потребовалось для возвращения отражённого импульса в приёмник. Радар рассчитал расстояние до цели, умножив время между отправкой импульса и его возвращением на скорость света с последующим делением на два. Необычным радарную сеть делало то, как она измеряла направление к цели. Обычные радары вычисляют направление на цель путём отправки и приёма радиоимпульсов в виде узких пучков, подобных лучу фонарика, и сканирование этими лучами пространство, пока цель не будет обнаружена. Направление к цели определяется углом наведения антенны, в то время, когда получен наиболее сильный отражённый от цели импульс.