Баллон заграждения

Баллон заграждения

В конце 30-х годов технологии генерации мощных импульсов энергии в радиочастотном диапазоне, с длиной волн, достаточной для создания узких пучков, не существовало. Вместо этого радарная сеть полагалась на антенны, которые излучали на огромную площадь, как прожекторы. Эти антенны не двигались вообще. Вместо этого операторы радаров выбирали цель («всплеск») на своих экранах и поворачивали ручку специальной катушки, для обнуления или минимизации импульса на экране радара. После чего они мог определить направление на эту цель по шкале, расположенной вокруг ручки.

Это устройство называлось радиогониометром. Оно было изобретено в первое десятилетие развития радиотехнологий, и было использовано Уотсоном-Уоттом для отслеживания радиопомех, порожденных грозами, за много лет до войны.

Несмотря на то, что радарная система требовала активного человеческого участия, как в определении направления к каждой цели, так и в фильтрации отчётов, поступающих от многих радиолокационных станций, для получения целостной картины ситуации в воздухе, эта система оказалась очень эффективной, особенно в критические месяцы летом и осенью 1940 года.

Тем не менее, битва за Англию была дорогостоящим конфликтом. К концу битвы, Люфтваффе потеряли около 1700 самолётов, и почти все их экипажи. Благодаря системе раннего предупреждения и быстрому производству истребителей, англичане потеряли чуть больше 900 самолётов и сохранили около половины своих пилотов, что заставило немцев отказаться от своих планов вторжения в Англию.

Для того, чтобы вторгнуться в Великобританию, немцам было необходимо завоевать господство в воздухе над Английским каналом, в противном случае RAF и Королевский флот были бы в состоянии уничтожить все их силы вторжения, прежде чем они доберутся до берега. Многие военно-морские эксперты высказывали предположение, что в связи с конструкцией плоскодонных барж, построенных немцами, просто пустив эскадру эсминцев на полной скорости через их ряды, можно было бы многие из них перевернуть кильватерной волной кораблей. Войска и техника понесли бы тяжёлые потери, и вторжение можно было бы остановить практически без выстрелов. Поэтому господство Люфтваффе в воздухе было жизненно важным для любого плана вторжения, чтобы предотвратить любые попытки британских военно-морских или воздушных сил вмешаться в операцию.