Повреждённые бомбёжкой радары

Повреждённые бомбёжкой радары

Интересно, что немецкий флот, армия и ВВС имели свои собственные планы и идеи относительно того, как и где должно было состояться вторжение. По-видимому, германские вооруженные силы мало координировали свои планы, и, несмотря на впечатляющие по масштабу работы по постройке барж и другого оборудования в портах, фактически детальное планирование операции, под кодовым названием «Морской лев», никогда не было разработано. Всё зависело от успеха Люфтваффе, прежде чем разрабатывать всерьёз планы вторжения.

Сначала, 10 июля 1940 года, Люфтваффе атаковали транспортные конвои в Канале и портах. Они также подозревали о важной роли британских радаров и напали на станции РЛС на южном берегу, серьёзно повредив некоторые из них.

Один из типов самолётов, использованных в этих рейдах, был Юнкерс Ю-87, пикирующий бомбардировщик «Штука». Он был очень точен в бомбометании, и был особенно успешен в начале войны, когда не было эффективного истребительного заслона. Но при выполнении бомбометания с пикирования, они становились очень уязвимыми для Харрикейнов и Спитфайров, считавших их лёгкой добычей. Из-за их тяжёлых потерь, они были выведены из боя в середине августа.

На этом этапе сражения Люфтваффе в действительности зондировали британскую оборону, искали слабые места перед основным нападением.

В начале августа, когда немецкие войска вторжения и баржы собрались на французском побережье, рейды против южного побережья Англии были увеличены в размахе и количестве. Полагая, что британская система раннего предупреждения была уничтожена и прибрежные города достаточно ослаблены для вторжения, Люфтваффе начали следующий этап своего плана.

13 августа (в так называемый «День орла»), начались массовые рейды на аэродромы 11-ой группы. Их цель состояла в том, чтобы уничтожить RAF, либо в воздухе, либо на земле, в юго-восточной части Англии. Чтобы внести сумятицу в британскую оборону, немцы посылали рейды на большой и малой высоте, атакуя различные цели в одно и то же время.

Иногда низколетящие группы бомбардировщиков прокрадывались мимо повреждённых радиолокационных станций, и первым предупреждением британских летчиков-истребителей оказывались бомбы, падающие на их аэродром. Особенно хороши в роли низколетящих бомбардировщиков были Дорнье Дo-17, несколько их налётов стали полной неожиданностью для англичан и они избежали всякого противодействия.