Самолёты готовятся к вылету

Самолёты готовятся к вылету

Эта картина продолжалась до сентября и ситуация в 11-ой группе стало отчаянным. В такой чрезвычайной ситуации пришлось перебазироваться на небольшие гражданские аэродромы, так как многие авиабазы RAF были сильно повреждены. Спитфайры и Харрикейны легко могли взлетать с поросших травой полей, но техническое обслуживание и поставка запчастей опасно замедлялось. Авиатехники, работающие под открытым небом, несли тяжёлые потери во время налётов, а также во время бомбардировок было уничтожено много ангаров и технических помещений. Несмотря на это, техники продолжали поддерживать истребители в рабочем состоянии, насколько это было возможно, одерживая победу в битве на земле, в то время как пилоты сражались в воздухе.

Были высказаны предложения, чтобы истребители перебазировались к северу от Темзы, но Доудинг и Парк знали, что это именно то, чего хотели добиться немцы, фактически это давало им превосходство в воздухе над предполагаемым местом высадки. Поэтому эскадрильи 11-ой группы остались на месте и продолжали бороться за свою жизнь.

Чтобы не ослаблять давление, немцы начали ночные бомбёжки, чтобы помешать ремонту повреждённых самолётов ночью. Во время одного за ночных рейдов, некоторые самолёты подвергли бомбардировке гражданские районы Лондона по ошибке; ошибка, которая стала решающим поворотным моментом в битве. Нападения на гражданские центры были специально запрещены Гитлером, который всё ещё надеялся в это время, что безнадёжность ситуации склонит британцев к капитуляции. Германское верховное командование знало, что жертвы среди мирного населения только усилит решимость нации продолжать борьбу. В ответ на это случайное нападение, англичане начали бомбить Берлин. Из опасения, что города будут чаще подвергаться бомбёжкам, дети из городов были массово эвакуированы в безопасные районы, так же, как во время странной войны 1939 года.

В тот момент, когда, как казалось, 11-ая группа не может уже продолжать борьбу, немцы изменили свою тактику.