На посту

Зная, что целью налётов будет Лондон и промышленные центры, британское командование теперь успевало собрать большое количество истребителей для атак немецких формаций и их разгрома , прежде чем они начинали бомбёжку. Появление большого количества Харрикейнов и Спитфайров стало чем-то вроде шока для пилотов Люфтваффе, которых уверяли, что британская истребительная авиация была практически уничтожена предыдущими рейдами на аэродромы. Изменив тактику и цели бомбёжек, немцы на самом деле помогли Командованию истребительной авиации бороться с налётами.

Для людей, живущих в городах, начался «Блиц», во время которого ночные рейды следовали за дневными, не давая передышки мирному населению. Теперь все были на линии фронта, и RAF мало, что могли сделать, чтобы остановить ночные рейды. Бортовые РЛС были в зачаточном состоянии, но эскадрильи ночных истребителей, состоящие из Бленхеймов, Дефиантов и ранних версий Бофайтеров добились некоторых успехов. Некоторые из эскадрилий дневных истребителей Спитфайров и Харрикейнов также приняли участие в обороне по ночам, но, в основном, они полагались на случайный перехват.

Когда долгое, жаркое лето окончилось в октябре, немецкие потери бомбардировщиков во время дневных налётов стали слишком тяжёлыми. Их бомбардировочная авиация начала действовать только ночью, и причиняемый ими ущерб городам Великобритании стал огромным. Было создано много гражданских организаций, чтобы справиться с потоком раненых и ремонтом повреждённых зданий.

Немецкие налёты продолжались, но RAF начал применять ночные истребители, оснащённые радаром, которые должны были решить эту проблему. Первые бортовые РЛС были установлены на Бленхеймы, Дефианты и Бофайтеры, они становились всё более эффективными, по мере повышения опыта использования и улучшения технических характеристик оборудования.

В течение дня, немецкие истребители, в основном, Bf-109, но иногда и Bf-110, проводили бомбардировки в малых и больших масштабах, как истребители-бомбардировщик или «Jabo». Основной целью этих беспокоящих рейдов было вовлечение в бой истребителей англичан. Уставшие от ночных нападений, они ещё больше выматывались этими рейдами. Они летели быстро и высоко, их было трудно перехватить.

Оповещение от РЛС приходило недостаточно быстро, чтобы позволить Спитфайрам подняться на такую высоту с аэродромов, поэтому пришлось ввести регулярное патрулирование на высоте от 4500 до 6000 метров. Это было дорогостоящим и неэффективным использованием самолётов и пилотов, наступила именно та ситуация, которую система управления помогла избежать во время более ранних этапов битвы, но потери немцев начали расти. Погода также стала ухудшаться, и рейды прекратились в конце октября.

Тогда немцы осознали, что RAF невозможно победить в 1940 году. Германия в это время готовилась напасть на Россию, поэтому операция «Морской лев» была отменена на неопределенный срок и, в конечном счёте, от неё вообще отказались. Битва за Британию была закончена. Эта битва была первой, в которой исход решила авиация, она стала первым реальным испытанием военно-воздушных сил и в обороне, и в наступлении.