Артур Харрис

Немцы бомбили Лондон. На следующий день британские ВВС ответили бомбёжкой Берлина. Так начались «неизбирательные» бомбардировки городов, которые продолжались в течение всей войны.

В 1940 году премьер-министр Уинстон Черчилль издал секретный меморандум для Генштаба, приказав начать «максимально разрушительные авианалёты тяжёлых бомбардировщиков на территорию нацистов».

В том же году во Дворце спорта Берлина, фюрер Адольф Гитлер воскликнул: «Мы сотрём их города с лица земли. Одна из наших стран будет уничтожена, и это будет не национал-социалистическая Германия».

В конце 1942 года, Черчилль назначил Артура Харриса вице-маршалом авиации, главой бомбардировочной авиации. Как и премьер-министр, Харрис был убежден, что военно-воздушные силы могут выиграть войну, и командование американских ВВС согласилось с ним. Но армейское руководство утверждало, что, в конечном счёте, только наземные войска покончат с нацистами, и начало подготовку к вторжению в Нормандию. До весны 1944 года сторонники этих двух стратегий будут соперничать, убежденные в своей правоте.

Не имея точного радионавигационного оборудования и бортовых радаров, британские и канадские бомбардировщики могли обеспечить точность бомбометания только при дневном свете. Но без истребительного сопровождения, защищающего их во время дневных налётов, они вылетать лишь ночью, сбрасывая фугасы с большой высоты на промышленные районы, надеясь попасть хоть во что-нибудь важное. Это были «неизбирательные» или «площадные» бомбардировки. Если они промахивались, то, по крайней мере, ухудшали моральное состояние немцев и вносили беспорядок.

В секретном отчёте за октябрь 1942 года, маршал авиации сэр Чарльз Портал сформулировал новую стратегию бомбардировочной авиации: «Я полагаю, всем ясно, что целями должны быть населенные пункты, а не верфи или авиазаводы».

На встрече с представителями Комитета начальников штабов, вице-маршал авиации Харрис провозгласил политику своего босса: «Мы уничтожим волю Германии к сопротивлению. Теперь, когда у нас есть и самолёты, и экипажи, в 1943 и 1944 годах мы сбросим один с четвертью миллион тонн бомб, сделаем 25 млн немцев бездомными, убьём 900 000 и тяжело раним миллион немцев».