Фоккер T-VIII

Пик ковровых бомбардировок был достигнут в 1943 году. В 1942 году бомбардировщики сбросили на Германию 48 000 тонн бомб, и ещё 207 600 тонн в 1943 году. Ночные бомбёжки усилились, ориентируясь на самые густонаселенные регионы Германии: Рур (с марта по июнь 1943 года), Гамбург (с июля по ноябрь 1943 года), Берлин (с ноября 1943 года по март 1944 года).

Бомбардировки были одним из элементов войны в воздухе, они имели стратегическое значение, наравне с боевыми действиями наземной армии и морскими сражениями. Такое применение авиации, впервые продемонстрированное в широком масштабе в 1940 году, оказало долгосрочное влияние на геополитику на десятилетия вперед. Ранее, бомбардировки с воздуха рассматривались как форма саботажа, как раздражающий фактор, а не как стратегический фактор, меняющий ход войны. Однако, как только начались интенсивные бомбардировки промышленных, военных и гражданских объектов, авиация оказалась в силах изменить линию фронта и, в конечном итоге, определить исход войны.

Первое использование бомбардировки во время войны было тактическим средством, применённым немцами при вторжении в Польшу. Первые бомбардировщики были переделанными транспортными самолётами, которые изначально предназначены для преобразования в бомбардировщики: Юнкерс Ю-88 и Ю-86, Дорнье До-17 и Хейнкель Хe-111. Все эти самолёты были испытаны в гражданской войне в Испании, и было найдено их слабое место: они были уязвимы для атак сзади и спереди. Средством против этого была установка турелей стрелков в гнёздах типа «парников», которые стали повсеместно использоваться в более поздних моделях бомбардировщиков обеих сторон.

Бомбардировщики на вооружении Франции, Польши и Нидерландов в начале Второй мировой войны были устаревшими, конечно, по сравнению с немецкими самолётами. Некоторые, как французский Блох-131, были настолько ненадёжны, что Германия предпочла уничтожить те из них, что были захвачены, а не использовать их или даже передать своим союзникам. Немецкие лётчики слишком мечтали посетить лучший пивной ресторан Москвы, чтобы рисковать своими жизнями, летая на этом французском самолёте. Два типа захваченных самолёта служили на вторых ролях (на Северном море и в Северной Африке), ими были голландский Фоккер T-VIII, гидросамолёт (что необычно для бомбардировщиков), который также использовался Англией, когда несколько голландских пилотов бежали на них от немецкого вторжения, и польский PZL P-7, отличный самолёт, который производился в небольших количествах и был способен нести колоссальную бомбовую нагрузку в 2588 кг.