B–17 бомбит военный завод Фокке–Вульф в Мариенбурге

B–17 бомбит военный завод Фокке–Вульф в Мариенбурге

Несмотря на реакцию собственного населения на немецкие бомбардировки, английское Бомбардировочное командование по-прежнему считало, что стратегические бомбардировки были способны сломить волю страны к сопротивлению. В 1942 году британский маршал авиации сэр Артур Харрис был назначен командующим бомбардировочной авиацией, и он сразу же начал массировать бомбардировочные силы для более интенсивной, агрессивной кампании против промышленного потенциала Германии.

Он сделал целью бомбёжек промышленные центры с их заводами, жилыми рабочими кварталами и всем, что могло способствовать производству. Главными целями были электростанции, авиационные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия, заводы, производящие резину, и транспортные узлы. Летом 1942 года ВВС США прибыла в Англию для оказания помощи в этих налётах.

Соединенные Штаты и Великобритания объединили усилия в бомбардировках. Оба государства имели разные подходы к бомбардировкам. Британцы предпочитали летать ночью. В темноте невозможно точно ориентироваться, поэтому практиковалась бомбардировка по площадям, сброс большого количества бомб в пределах определенной области вокруг цели. Американцы, однако, не хотели участвовать в действиях, которые могли бы привести к жертвам среди гражданского населения.

Кроме того, у них был прицел Норден, который был быстрее в работе и точнее, чем его предшественники, повышая безопасность экипажа бомбардировщика и точность сброса бомб. Хорошо защищённые «Летающие крепости» B-17, выбрали для полётов дневное время, осуществляя прицельное бомбометание, нанося удары по конкретным целям, таким, как заводы или транспортные узлы, точно и с минимальным ущербом для окружающих цель объектов.

17 августа 1942 года, Восьмая воздушная армия предприняла свою первую миссию против сортировочных станций в Руане, в оккупированной Франции. Относительно простая первая миссия, единственными жертвами которой стали два лётчиков, которые были ранены, когда голубь влетел в их кабину. Но в течение первых нескольких месяцев кампании, потери стали тяжелыми. До появления истребителя North American P-51 Mustang с его вспомогательными топливными баками, в марте 1944 года, у них не было никакого истребительного сопровождения.

Между тем, чтобы компенсировать отсутствие истребителей сопровождения, американские бомбардировщики строились в плотные боевые порядки. К началу 1944 года американская промышленность, наконец, начала работать с максимальной производительностью, производя не только кофемашины для ресторанов, но и достаточно бомбардировщиков для замены потерянных, и даже больше. Результаты были видны: стало меньше немецких самолётов и уменьшилось производство топлива. После вторжения союзных войск во Францию 6 июня 1944 года, сухопутные войска быстро продвигались к Германии, предоставляя базы для истребителей сопровождения и уничтожая немецкую систему раннего предупреждения во Франции. Весь последний года войны, бомбардировщики союзников пользовались превосходством в воздухе над Германией, а разбомбленные ими города занимали сухопутные войска.