Немецкий радар FuMo 214

Сам термин RADAR означает «Radio Detection And Ranging» (радиолокация и определение дистанции), он появился в 30-х годах, обозначив технологию для обнаружения удалённых объектов, в основном, самолётов и кораблей. Поскольку обнаружение производится путем приёма радиоволны, отражённой от цели, радар работает с одинаковой эффективности днём и ночью, в любую погоду, что делает его незаменимым инструментом дальнего наблюдения, как в военных целях, так и в гражданских.

Радар работает в принципе так же, как летучая мышь, которая испускает звуковые волны, чтобы «видеть» в полной темноте. Радарный датчик испускает сильные (порядка нескольких киловатт) и очень короткие (около одной миллионной доли секунды) радиоимпульсы. Импульсы передаются в определённом направлении с помощью антенны. Когда импульсы встречают какой-либо объект, например, самолёт, корабль или землю, они отражаются от него. Отражённые волны принимаются антенной радара, и преобразуются приёмником в электрический сигнал, который может быть отображен на дисплее оператора. Поскольку скорость сигнала равна скорости света, по времени, прошедшему между передачей и приёмом импульса можно вычислить расстояние до цели, а зная направление передающей антенны, легко определить точное местоположение обнаруженной цели.

Первоначально радары были оснащены простейшими электронными устройствами отображения, например, осциллографами, но позже были изобретены более совершенные устройства, в частности, индикатор кругового обзора, ИКО, хорошо знакомый по различным фильмам экран радара, в котором по круглому экрану бегает луч, вращающийся синхронно с радиолокационной антенной, и отмечает, с учётом дистанции, местоположение обнаруженных целей.

Принцип работы ИКО аналогичен работе дисплея осциллографа, но из-за вращения он создаёт виртуальную карту местности, которую оператор понимает интуитивно и немедленно, как если бы он смотрел на обычную карту, где собственная позиция радара находится в центре, а места расположения обнаруженных целей обозначены маленькими светлыми точками. Преимущества этого способа отображения очевидны, это устраняет необходимость вычисления и проверки направления по карте. ИКО – это карта, которая ясно показывает оператору, где находятся цели.