Close

19.04.2015

Крылатый ангел возмездия

Схема Фау-1

Печально известная летающая бомба Fieseler Fi-103 стала главным оружием возмездия нацистской Германии в тот период войны. Это была крылатая ракета первого поколения. Фау-1 была оснащена мощным импульсным реактивным двигателем ARGUS, развивающим тягу 250 кг и скорость 640 км в час. Размах её крыльев составлял 5,37 м, длина равнялась 8,32 м, общая площадь крыла достигала 5,1 квадратных метров. Ракета несла 850 кг взрывчатки (хотя был и дальнобойный вариант Фау-1 с боеголовкой весом 450 кг). Fi-103 мог пролететь до 200 км (дальнобойная версия – 320 км), при средней скорости 680 км в час (дальнобойная – 770). Практический потолок составлял около 1200 м. Общий вес при взлете – 2200 кг. Для навигации и управления Фау-1 использовался примитивный механизм компаса, автоматическая система пилотирования и анемометр на носу. Планер Fi-103 был простым по конструкции. Это было связано с постоянной нехваткой алюминиевых сплавов в быстро сокращающемся германском рейхе. Первый полёт аппарат совершил в декабре 1942 года. Испытания продлились до следующего июля, после чего было приказано начать его производство.

Когда 6 июня армии союзников высадились в Нормандии, командиры Люфтваффе, которые, наряду с большинством немецких высокопоставленных военных, по-прежнему считали, что главный удар союзников придется на Па-де-Кале, поняли, что все недавно построенные площадки для запуска Фау-1 почти наверняка будут потеряны, не успев стать полностью работоспособными. 155-й полк ПВО получил приказ начать массированные бомбардировки британской столицы. 13 июня был произведён первый залп по Лондону. После этого работа пусковых площадок постоянно осложнялась бомбардировками и обстрелами союзников.

К 15 июня 155 полк ПВО привёл все свои пусковые платформы Fi-103 в области Кале в рабочее состояние. Со второй половины дня 15-го июня до полуночи 16-го июня 155 полк ПВО запустил 244 Fi-103. Из этих 244 ракет, 45 штук не смогли оторваться от своих стартовых площадок или разбились вскоре после взлёта. Сорок штук упали в море. Только 153 штук достигли британской территории. Здесь их уже поджидали зенитно-артиллерийские и истребительные части, находившиеся на юге Великобритании, готовые отразить этот налёт немецкого оружия возмездия. Этот заслон из пушек и самолётов смог сбить двадцать два Фау. Пятьдесят ракет упали в чистом поле, по всей южной Англии, не причинив никакого ущерба. К сожалению, семьдесят три Fi-103 достигли своей цели и взорвались в центре Лондона, принеся много жертв и большие разрушения.

В течение следующих пятнадцати дней 155 полк ПВО запустил по Лондону ещё 2442 летающие бомбы. Из этого впечатляющего числа лишь 810 штук смогли достичь своей цели. Остальные были или сбиты во время полёта, или они просто разбились при запуске. В результате июньских атак Fi-103 были убиты 2441 человек, ещё 7107 человек были серьёзно ранены. Не все атаки Фау-1 были направлены на Лондон. Несколько летающих бомб были направлены на военные объекты в окрестностях Лондона. Но Fi-103 не удалось нанести сколько-нибудь существенного урона. Всё же в некоторых случаях она смогла достичь успеха. Так случилось 18 июня, когда одна из летающих бомб поразила часовню гвардии в Веллингтонских казармах. Шестьдесят три солдата и пятьдесят восемь гражданских лиц, которые присутствовали на службе, погибли в результате взрыва.