Close

19.04.2015

Атаки стартовых площадок

Подготовка к запуску

Огромное количество летающих бомб, атакующих Великобританию, заставило её лидеров перенаправить усилия авиации на поиск и уничтожение стартовых площадок Фау-1 в секторе Па-де-Кале. Так началась новая фаза воздушной войны в северной Франции. Разведывательные самолёты союзников постоянно искали пусковые установки Фау. При обнаружении по ним наносился воздушный удар. Но немцы хорошо разбирались в искусстве маскировки, так что большинство пусковых площадок было хорошо замаскировано. Тем не менее, союзные самолёты отыскали несколько площадок, и постоянно их бомбили. Но немцы быстро приводили в порядок пострадавшие площадки.

Найденные после войны немецкие доклады, как правило, подтверждают эти сведения. Из 64 имевшихся пусковых площадок, двадцать две были серьёзно повреждены, ещё 18 пострадали меньше. Из этих сорока, только две площадки были полностью потеряны, остальные были восстановлены и вернулись в строй в течение нескольких дней. В июне двадцать восемь немцев погибли во время работы на пусковых площадках Фау-1, а 79 получили ранения. Хотя союзные воздушные удары не остановили работу пусковых площадок, они мешали немцам пополнять боезапас. Железнодорожные и автомобильные пути снабжения 155 полка ПВО находились под постоянными авиаударами, что серьёзно увеличивало интервал времени между пусками ракет Фау-1. Перед высадкой союзников Люфтваффе этот интервал равнялся тридцати минутам. 155 полк ПВО сократил этот промежуток времени до 25 минут, но теперь, в связи с новой тактикой союзников, интервал времени увеличился до полутора часов.

Несмотря на бомбёжки стартовых позиций, в июле запуски продолжались почти без перерыва. А 2 августа 155 полк произвёл свою самую масштабную атаку. За 24 часа, 155 полк запустил 316 ракет по Лондону. Сто семь из них поразили цель. Три или пять Fi-103 взорвались на Тауэрском мосту и повредили его. Однако удерживать немецкие позиции в области Кале становилось всё труднее. 7 августа 155 полк получил приказ остановить все ремонтные работы и новое строительство пусковых площадок Fi-103 на южном берегу реки Сомма. Две недели спустя весь немецкий Западный фронт начал разрушаться. 155 полк ПВО поспешно отступил на восток, оставив союзникам все пусковые площадки Фау-1. Последняя летающая бомба была запущена из сектора Кале 1 сентября 1944 года.