Close

21.05.2015

Эксплуатация и эффективность применения

Аэросъёмка Пенемюнде

Первые испытательные полёты чудо-оружия Фау-1 начались в конце 1941 или в начале 1942 года в Пенемюнде. Основные проблемы систем наведения и стабилизации были решены благодаря испытательным полётам лётчицы Ханны Райч, для чего были построены пилотируемые варианты Фау-1. Данные, которые она получила после сложной посадки громоздкой Фау-1, позволили инженерам разработать систему стабилизации, описанную выше. Кстати, после этого возникла идея Фау-1, пилотируемой лётчиком-смертником.

Первые боевые запуски начались с 12 июня 1944 года. Союзники ранее организовали целую серию воздушных ударов (операция «Арбалет») по стартовым позициям (начиная с декабря 1943 года), а теперь начали нападать на Фау-1 в полете. Из-за этих оборонительных мер, механических поломок и ошибок наведения, только четверть ракет успешно поразила свои цели.

После того, как союзники захватили или уничтожили стартовые позиции, которые были главным способом запуска Фау-1, направленных на Англию, немцы перешли на запуски ракет, направленных на стратегические цели в Нидерландах, в первую очередь – порт Антверпена.

Хотя большинство Фау-1 запускались со стартовых площадок, Люфтваффе запускало Фау-1 с Хейнкелей He-111, летящих над Северным морем. Этот метод запуска предлагалось использовать для пилотируемого варианта ракеты, так же запускали для испытаний самые первые экспериментальные версии Фау-1. В конце войны, было построено несколько пилотируемых Фау-1. Они получили наименование Reichenberg, но ни разу не были применены в бою. Существовали также планы использовать для запуска Фау-1 реактивный бомбардировщик Арадо Ar 234, либо с помощью буксировки их в воздухе, либо путём запуска с устройства на верху фюзеляжа самолёта. Эти планы также не были осуществлены.

Всего было изготовлено более 30 тысяч Фау-1. Примерно 10 000 из них были выпущены по Англии до 29 марта 1945 года. Из них около 4000 достигли Большого Лондона.

Примерно столько же было сбито истребителями и аэростатами заграждения. Когда начались атаки Фау-1, единственной эффективный защитой были мощные перехватчики, особенно Hawker Tempest. Британцы старались перенаправить Фау-1, направленные на Лондон, на менее населенные пункты к востоку от города, отправляя ложные отчёты о результатах нападений через немецкую шпионскую сеть, которая работала полностью под контролем англичан.

В районе Лондона примерно 5500 человек погибли в результате атак Фау-1, ещё 16000 человек получили ранения.