Close

19.02.2016

Хейнкель Саламандра

Heinkel Salamander

Разработка Не-162 началась после заказа немецкого истребительного командования (Jägerstab), выдвинувшего требование на так называемый «народный истребитель» (Volksjäger), простой в производстве, недорогой, который могли бы изготавливать полу-квалифицированные и неквалифицированные работники из нестратегических материалов, таких как дерево. Он должен приводиться в движение одним турбореактивным двигателем БМВ-003, весить не более 2000 кг при полной загрузке, нести вооружение: одну или две 30-мм пушки, должен лететь быстрее 750 км/час, обладать временем полёта 30 минут иметь возможность взлетать с полосы менее 500 метров.

Это требование было распространено среди всех крупных авиационных компаний 8 сентября 1944 года, ответ требовалось дать до 20 сентября, так, чтобы массовое производство могло начаться с 1 января! Название «Volksjäger» предложил лидер партии Отто Заур, начальник Jägerstab и протеже Альберта Шпеера, главы Министерства вооружения. Галланд яростно возражал против этого предложения. Он считал, что все оставшиеся производственные мощности Германии нужно сконцентрировать на проверенных практикой самолётах, таких как Me-262. Он утверждал также, что не удастся обучить достаточно много пилотов, чтобы управлять таким количеством самолётов. Разработчики, такие как Курт Танк и Мессершмитт, также возражали против этого проекта, с технической точки зрения. Они называли эти спецификации совершенно нереалистичными, а сроки, абсурдно короткими. Несмотря на это, дату представления ответа передвинули на 6 дней, до 14 сентября!

Ответы были получены от компаний Блом унд Фосс, Арадо, Фокке-Вульф и Хейнкель. Мессершмитт отказался. Предложения Фокке-Вульфа было признано нереальным, Арадо была полностью отвергнута, Хейнкель был признан непригодным. Предложения Блом унд Фосса были признаны лучшими. Предложения Хейнкеля посчитали неприемлемыми по 5 пунктам: время полёта всего 20 минут; необычное расположение двигателя на верхней части фюзеляжа, что несомненно приведёт к проблемам обслуживания; не удовлетворяли требованиям по длине взлетной полосы; слишком много времени требовалось для разборки, чтобы погрузить на железнодорожную платформу; рассчитан на 20-мм пушки вместо 30-мм.

Представители Хейнкель протестовали, они утверждали, что их проект оценивался по другим, более строгим меркам, чем те, которые применялись к другим проектам. Ещё одна встреча была запланирована на 19 сентября, чтобы принять окончательное решение, после того как все предложения будут пересмотрены.