Close

26.02.2016

Соперничество разработчиков

проект «Воробей» (Spatz)

К этому времени были получены новые предложения от Юнкерса, Фокке-Вульфа, Зибеля и Физелера, но результат был такой же. Проект 211 компании Блом унд Фосс был признан лучшим, проект Хейнкеля занял второе место.

Однако он обладала одним существенным преимуществом перед проектом Блом унд Фосс: он уже давно был в процессе разработки. Хейнкель работал над простым, бесхитростным истребителем, над проектом «Воробей» (Spatz), с начала лета, и даже провёл испытания ракетного двигателя БМВ-003 в июле, чтобы получить необходимые данные о его производительности. Переделать Spatz в Volksjäger было бы непросто, но это было гораздо легче и быстрее, чем создать самолёт с чистого листа, как должны были сделать другие разработчики.

23 сентября Хейнкель показал макет своего нового истребителя чиновникам, как раз перед принятием окончательного решения, на совещании в штаб-квартире Геринга. Было решено, что пилоты будут набираться из членов Гитлерюгенда. Мальчики будут учить летать на Volksjäger, если они уже не умеют летать, и они закончат свое обучение, летая на боевые задания! Лидер партии Заур предпочёл проект Хейнкеля (Projekt 1073) проекту Блом унд Фосс, и заказал постройку первого прототипа.

Победа Хейнкеля в тот день стала полной, благодаря экспертному мнению двух специалистов по аэродинамике. Они утверждали, что в проекте 211 может быть проблема с потоком воздуха на входе двигателя. Этого было достаточно, чтобы проект Хейнкеля был заказан в производство с начальной скоростью тысяча самолётов в месяц. Самолёт был первоначально назван Не-500, позже это название было изменено на He-162, число «162» ранее использовалось его соперником Мессершмиттом для своего проекта скоростного бомбардировщика. Проект получил кодовые название «Саламандра», причём это наименование часто применяют и к самому самолёту.

Окончательные чертежи были готовы к 29 октября, за день до срока. Первые прототипы уже были в продвинутой стадии производства. Не-162 уникален в истории авиации тем, что разработка, подготовка производства прототипов и основных производственных линий начались почти одновременно и шли параллельно.