Не-162

В соответствии с расходным характером применения Volksjäger, Не-162 имел довольно простую конструкцию, но он включал простой способ катапультирования пилота, так как пилоты считались более ценным, чем сам самолёт. Это было важно, поскольку шансы на спасение при обычном способе покидания самолёту считались невысокими, учитывая, что реактивный двигатель был установлен прямо позади и над кабиной пилота.

Первый прототип, Не-162 V1, поднялся в небо первый раз 6 декабря, через 90 дней с момента получения заказа! Беспрецедентный случай для современных боевых самолётов. Единственной поломкой во время этого полёта стало то, что во время скоростной фазы потоком воздуха оторвало деревянные дверцы шасси. Второй полёт свершился через четыре дня, он закончился трагически. Передняя кромка правого крыла оторвалась от самолёта, который в это время пролетал над большой группой VIP-персон. Пилот не выжил. Следствие установило, что не выдержал клей для дерева. Это был новый вид клея, так как завод по производству обычного клея разбомбили. Производство Та-154 Moskito было отменено из-за такой же проблемы, но проект Не-162 был слишком важен политически, и избежал подобной участи.

Второй прототип поднялся в воздух 22 декабря, за ним быстро последовали другие. Первоначально вооружение состояло из двух 30-мм пушек МК 108, но планер оказался слишком слаб для такого тяжёлого вооружения. Лётные испытания показали проблемы с боковой нестабильностью, рысканьем на высоких скоростях и сильной нестабильностью при больших перегрузках. Также требовалась намного более длинная взлетно-посадочная полоса для взлёта и посадки, чем разрешенная спецификацией. Были увеличены задние плоскости и расширены кончики крыльев, которые были опущены к низу на прототипах V3 и V4, благодаря чему большинство проблем было успешно решено. Если бы позволило время, крыло бы полностью переработали, а не только опустили законцовки крыльев.

С 30-мм пушкой было построено очень немного самолётов Не-162 A-1, прежде чем началось производство модели А-2, вооруженной 2-мя 20-мм пушками MG 151. A-2 также претерпел ряд аэродинамических изменений, с целью повышения стабильности, но они не достигли полного успеха, самолёт не прощал резких движений ручкой управления. Он имел очень высокую скорость крена, но пилоту стоило больших усилий удержать под контролем управление. Только три четверти поворота руля можно было использовать для плавного поворота, например, при попытке стрельбы по противнику. Опытным пилотам поршневых истребителей пришлось отучиться от привычки бросать самолёт в стороны, Не-162 требовал гладкой, текучей траектории движения. Короче говоря, Не-162 был несколько сложен в управлении для опытных пилотов и был бы смертельным для среднего пилота из Гитлерюгенда, недавно выпущенного из лётной школы.