Me-262

Me-262 стал первым боевым самолётом с турбореактивным двигателем. Помимо этого, он привнёс в авиастроение множество нововведений. Хотя его иногда рассматривают как один из вариантов нацистского Вундерваффе, Me-262 находился в стадии разработки ещё до начала Второй мировой войны и имел некоторые недостатки. Хоть и в небольшом количестве, он эффективно использовался Люфтваффе, в различных целях, и зарекомендовал себя мощным видом оружия.

Разработка Ме-262 началась в апреле 1939 года, под кодовым названием «Буревестник» или «Серебро». Его гармоничный дизайн значительно расширил известные к тому времени границы аэродинамики. Примером этому является крыло Me-262. Характерная стреловидная конструкция была вызвана необходимостью сместить центр тяжести к корме, чтобы компенсировать вес более тяжелых, чем ожидалось, двигателей. И только значительно позже стали очевидны все выгоды стреловидных крыльев.

Первые испытательные полёты начались 18 апреля 1941 года, с версии Me-262 V1 PC+UA. Так как запланированные к установке турбореактивные двигатели BMW 003 не были готовы к этому времени, в носовой части самолёта установили обычный 12-ти цилиндровый двигатель Jumo 210, чтобы проверить корпус летательного аппарата. Позже, когда были установлены двигатели BMW 003, состоялся испытательный полёт, в результате которого оба двигателя отказали, и пилоту пришлось сажать самолёт при помощи установленного в носовой части двигателя.

Самолёт с обозначением PC+UC стал первым полностью реактивным Ме-262. Его поднял в небо Фриц Вендель, 18 июля 1942 года. Самолет был оснащён новым турбореактивным двигателем Jumo 004A-0.

Двигатель Jumo 004 оказался самым большим недостатком Ме-262. Турбореактивные двигатели в то время переживали ещё эру младенчества, приходилось преодолевать множество технологических трудностей. Это вело к затягиванию времени разработки. Одной из проблем была нехватка теплоизолирующих материалов, они были невероятным дефицитом в истерзанной войной Германии. Приходилось применять альтернативные материалы, которые снижали надёжность двигателей. В некоторых случаях совершенно новый двигатель отказывал во время первого разбега. Даже двигатели, которые работали исправно, имели очень короткий срок службы. Большинство работали только 12 часов. Во многих случаях пилоты были вынуждены приземляться с одним или обоими неработающими двигателями.