При выполнении выдерживания минимальная скорость должна быть равной той, которая необходима для отрыва. Как только он произойдет, необходимо выполнить отжим ручки по направлению вперед и прервать подъем до того времени, когда наберется нормальная скорость. Подобная система используется для всех типов самолетов, в том числе и для тех, у которых диапазон скоростей невелик. И такая практика обуславливается тем, что чем выше скорость, тем более безопасным и легким окажется подъем. Если ручка выбирается слишком активно, то подъем становится очень крутым, и при этом на его вершине скорость катастрофически упадет, после чего начнется падение.

Когда скорость при горизонтальном движение набрана достаточная летчиком выбирается ручка на себя для совершения подъема. Он должен происходить по прямой линии, без произвольных движений. Здесь труднее всего выбрать правильный угол подъема при имеющейся нагрузке и режиме работы мотора. Если ручка слишком активно отдается, то самолет будет испытывать затруднение при подъеме, если наоборот, она выбирается на себя неимоверно быстро, то получается лишнее торможение, при котором могут наблюдаться провалы со снижением оборотов винта.

Если мотор оказался неисправным на взлете до набора ста метров высоты, то разворот производить нельзя, но, при правильном выдерживании и наличии запаса скорости при подъеме допускается несколько незначительных изменений в движении для обхода препятствия. С небольшой площадки следует подниматься так, чтобы разбег был с поднятым хвостом, свободным отрывом и хорошим выдерживанием на прямой, а при наличии мягкого грунта, отрыв производится с опущенным хвостом, после разбега на большой скорости и при продолжительном выдерживании по прямой. При боковом ветре можно взлетать исключительно, если позволяют размеры аэродрома, и хвост при этом должен быть приподнят.