Правильно выполненный разворот не причиняет никаких неудобств. Чувствуется только легкое давление на сиденье в результате центробежной силы, развиваемой инерцией вашего собственного тела: чем глубже разворот, тем сильнее центробежная сила. Значит и давление на сиденье усиливается с увеличением крутизны разворота.

Органы вашего среднего уха содержат жидкость, контролирующую ваше чувство равновесия и показывающую правильность разворота. Забрасывание и скольжение легко чувствуются средним ухом. В последствии вы узнаете, что об этом среднем ухе вы должны забыть, когда летаете по приборам.

Много лет назад занос хвоста и скольжение считались довольно опасными. У со­временного летчика ни то, ни другое из этих состояний не может быть причиной поте­ри управляемости самолетом.

Если вы своевременно не прекратили скольжения до посадки, есть вероятность, что в этот день вы больше не будете летать на этом самолете. Рис. 61. Во время разворота величина крена зависит от крутизны разворота: чем круче разворот, тем соответственно сильнее крен. Угол, образованный крыльями с горизон­том, дает вам ясное представление о глубине крена. Этот угол измеряется, скажем, 10, 15,20 или 30° и т. д. до 90°. Угол в 30" представляет собой среднюю величину крена, когда самолет делает нормальный разворот. При таком нормальном развороте вы чув­ствуете себя удобно на своем месте, так как вес вашего тела не увеличился центробеж­ной силой настолько, чтобы прижать вас к сиденью.

Если крен увеличивается, разворот должен быть сделан круче. Впоследствии вы узнаете больше о том, что значит крутой разворот. А пока мы будем делать только мелкие развороты с малым креном.

Быстрый разворот без достаточного крена влечет за собой занос хвоста, подобные развороты могут привести к потере скорости и штопору самолета.

Быстрый разворот самолета

 

Медлен­ный разворот с большим креном влечет за собой скольжение.

Медлен­ный разворот самолета