Бомбардировщик Douglas O-2MC-2

В 1927 году Чан поддался на реакционные настроения его круга и запретил коммунистическую партию. Его указ автоматически приговорил всех, связанных с партией, к смерти. Ужасный антикоммунистический террор, начатый Чаном, в конечном счете стоил не менее 1 миллиона жизней беззащитных мужчин, женщин и детей. Бесчеловечные пытки и массовые казни озлобили гражданское население и лишили армию и полицию Чан Кайши народной поддержки, необходимой им в предстоящей борьбе с Японией.

Несмотря на растущую опасность вторжения японцев на китайскую территорию, Чан оставался невозмутим. Борьба против коммунистов была первостепенной задачей националистического движения, а защита национальной территории от иностранного вторжения, кажется, была в лучшем случае на втором плане. Войска и боеприпасы использовались против бывших союзников режима, в то время как иностранный агрессор захватывал территорию и убивал его северных союзников. Чан, по-видимому, считал антикоммунистических милитаристов Квантунской армии потенциальными союзниками, чем серьезной угрозой.

Несмотря на большие потери, усилия Чан Кай-ши оказались напрасными. В 1933 году окруженные и, казалось, побеждённые красные прорвали линию фронта националистической армии и начали эпический Великий поход, отступление на 10 000 километров к хорошо защищенным коммунистическим базам на северо-западе Китая. Началась гражданская война, которая закончится в 1948 году позорным отступлением Гоминьдана с материка на Тайвань.

Во время гражданской войны типичным самолётом китайской авиации был биплан общего назначения. Красная Армия не имела военно-воздушных сил. Её сила заключалась в дисциплинированной крестьянской пехоте и партизанских отрядах. Чан Кай-ши и генерал фон Фалькенхаузен были в основном заинтересованы в легких разведывательных бомбардировщиках, которые доказали свою эффективность против красных в Германии и в странах Балтии. В промежутке между 1932 и 1936 годами националисты закупили 72 бомбардировщиков Douglas O-2MC-2 и -10 и двадцать Корсаров Vought V- 92C, а также двадцать четыре пикирующих бомбардировщика Хейнкель Не-66Ch.

Эти самолёты были хороши для борьбы с повстанцами, хорошо подходили для поддержки пехоты, охраны железных дорог и карательных рейдов на незащищенные деревни. Но они были не в состоянии защитить себя от истребителей. Аналогичные самолёты закупали и полевые командиры, но они предпочитали вооруженные авиалайнеры и транспортные самолёты. Такие самолёты могли выполнять большинство задач своих чисто военных аналогов, если не имелось противодействие в воздухе. Также они могли осуществлять снабжение обособленных подразделений частной армии своего лидера, повышали его престиж, и позволяли, не подвергаясь опасности, путешествовать между различными районами подконтрольных ему земель.