Французский танк

Несмотря на то, что военно-воздушные силы Бельгии были, в основном, уничтожены на земле, они провели бомбёжку трёх мостов на канале Альберта. Бомбардировка была проведена самолётами Fairey Battle из эскадрильи 5/III/3, истребители сопровождения были из эскадрильи 1/1/2.

Рано утром 10 мая, прозвучал сигнал тревоги, и пилоты авиабазы Шаффена пошли к своим самолётам, думая, что это учения. Их охватило волнение, подобное тому, как возникает при игре в вулкан автоматы. Через несколько минут, 50 неопознанных самолётов пролетели над аэродромом. Несмотря на отсутствие приказа, капитан Макс Гузганд, командир эскадрильи 1/1/2 поднял свои Гладиаторы в воздух в 4 часа 20 минут, пока Харрикейны заводили моторы. Через 12 минут были замечены три Хейнкеля 111, не обращающие внимание на зенитный огонь. Когда подошли Не-111, в небе над аэродромом не было истребителей, и они несколько раз обстреляли аэродром. Самолёты пытались взлететь сквозь дым пожаров и взрывы. Пуля пробила колесо Гладиатора лейтенанта Вильмонта и он протаранил Харрикейн. Через некоторое время появились несколько Bf-110 и Do-17, они обстреливали и бомбили аэродром. Четыре Харрикейна были подожжены, а 6 других – повреждены. Крыша ангара упала на самолёты, стоящие в нём, и они были уничтожены. Сержант Либерт был сильно обожжён, когда взорвался топливный бак его Харрикейна. Капитан Ван ден Хоув Дертсенрик и капрал Якобс смогли взлететь и бежать из Шаффена. Они столкнулись с несколькими бомбардировщиками, но не смогли никого сбить, хотя на помощь им пришёл Гладиатор сержанта Ван ден Брока. Третье звено Гладиаторов из эскадрильи 1/1/2 едва не столкнулись с тремя Не-111, и вынуждены были отступить.

Второе звено (капитан Жерар, сержант Анри Винанд и сержант Анри Клинкарт) обнаружило формацию вражеских бомбардировщиков и атаковало их. Во время бомбардировки другие Гладиаторы покинули Шаффен и направились в Бовешен. Ещё одно столкновение произошло в 9 часов. 10 Мессершмиттов Bf-109 столкнулись с двумя Гладиаторами над Тирлемонтом.

Гладиаторы были сбиты, один пилот выпрыгнул. В 10 часов ещё три Гладиатора были сбиты истребителями из 1/JG27, при попытке перехватить сопровождаемые ими Ю-87.