Финский солдат

Несмотря на численное превосходство советской авиации, финские ВВС продолжали добиваться хороших результатов. Хотя морально устаревшие истребители Brewster, Morane, Fiat и Curtiss продолжали использоваться, были получены новые истребители, Мессершмитты Bf-109G, хотя и в небольших количествах. Когда началось наступление советских войск, было около 40 Мессершмиттов. К счастью, финны получили ещё 74 немецких истребителя во время этой кампании, так что, несмотря на ожесточенные бои, число Мессершмиттов росло. В начале июня 1944 года у финнов было 66 бомбардировщиков.

Одним из хороших примеров способности достичь локального временного превосходства в воздухе был тот факт, что бомбардировщики финских ВВС и немецкая группа поддержки, известная как «Kuhlmey», очень эффективно атаковали скопления советских войск, изготовившиеся для атаки. Время атаки обычно становилось известно из перехваченных радиопереговоров. Важно и то, что ни один бомбардировщик в сопровождении Мессершмиттов не был потерян в результате атак вражеских истребителей в течение всего этого периода. Истребители Мессершмитт достигли коэффициента потерь 25:1.

И снова финская истребительная авиация была сильнее в конце войны, чем в начале. Кроме того, во время войны число финских асов-истребителей побило мировой рекорд по отношению к населению. И почти все финские асы дожили до конца войны.

Бомбардировочные и разведывательных подразделения ВВС также отлично справлялись со своими задачами.

Когда стало очевидно, что Советский Союз потерпел неудачу в захвате Финляндии, он начал перемещать свои войска с Карельского фронта на берлинское направление. Эта неудача на Карельском фронте была единственным советским стратегическим поражением во время наступления на запад. 4 сентября 1944 года Советский Союз подписал соглашение о перемирии с финнами, с условием, что финны выведут немецкие войска из Лапландии.

Кроме того, финны уступили СССР некоторые районы в Карелии и Петсамо, и вернулись к границам 1940 года. Тем не менее, обе войны считаются победными для Финляндии. Её целью было сохранить Финляндию и гарантировать её независимость. Это и было сделано.