Финские лётчики

ВВС Финляндии были образованы 6 марта 1918 года. Они с самого начала были самостоятельным подразделением в вооруженных силах. Это создало хорошую основу для развития.

Первый самолёт был подарен шведским графом Эриком фон Розеном. На крыльях самолёта была нарисована синяя свастика, личный талисман графа. Так появилась первая официальная маркировка финских ВВС. Свастику по-прежнему можно увидеть на многих самолётах Финских ВВС, это традиционная маркировка, не имеющая ничего общего с нацистской свастикой 30-х годов.

Зимняя война стала настоящим боевым крещением для финских ВВС. Советский Союз и нацистская Германия заключили в 1939 году договор, после чего Германия напала на Польшу в сентябре того же года. После этого в ноябре Советский Союз напал на Финляндию.

Силы обороны Финляндии были плохо подготовлены к войне с материальной точки зрения. Например, в ВВС количество истребителей было очень маленьким. Тем не менее, пилоты были хорошо обучены, и их боеготовность была довольно высокой. Во многих отношениях, ВВС Финляндии внесли большой вклад в выработку современной тактики истребительной авиации.

До войны и в её начальный период ВВС многих стран следовали доктрине Дуэ. Соответственно, ценность истребителей повсеместно недооценивалась. К тому же в мирное время развивать истребительную тактику было затруднительно.

В Великобритании два типа построения истребителей: либо жесткая связка из трех самолётов, либо из четырёх. Это было наследием мирного времени, два или три ведомых должны были просто держаться около своего лидера, не обращая внимания на окружающую обстановку. Этим построениям был присущ высокий уровень потерь среди крайних ведомых. Во время Битвы за Британию ВВС Англии отказались от такой тактики.

Люфтваффе Германии были образованы в 1933 году. Начальник Генерального штаба Люфтваффе генерал Вефер подчеркивал, что основной силой Люфтваффе являются стратегические бомбардировщики. После гибели Вефера в авиакатастрофе в 1936 году новый начальник штаба, Эрнст Удет, привёз из поездки в США идею, что пикирующие бомбардировщики – наиболее подходящий тип самолётов в философии блицкрига. Немецкие истребители-бипланы, Арадо Ar-65/68 и Хейнкель Не-51, использовавшиеся в гражданской войне в Испании, оказались хуже по сравнению с самолётами противника – И-15 и И-16, поступавшими из Советского Союза. Однако, после того, как в 1938 году Легион Кондор получил новые истребители Bf-109 B-2, тактика применения истребительной авиации была пересмотрена.