Воздушные бои Первой мировой

Воздушное сражение над Верденом было первым крупномасштабным воздушным столкновением в истории. На французские наблюдательные и разведывательные самолёты нападали целые эскадрильи немецких истребителей, в результате французские командиры не получали разведданных и не могли должным образом реагировать на удары немецкой артиллерии и маневры пехоты. Генерал Петен вызвал коменданта (майора) де Роз и закричал: «Де Роз, я слеп, очистите небо!» Де Роз собрал истребителей с других аэродромов, созвал лучших пилотов французской армии, таких как Жан Наварре и Жорж Гинемер и начал систематическое патрулирование неба над Верденом. После нескольких недель интенсивных воздушных боёв, французы медленно восстановили господство в воздухе над Верденом. Верден также можно назвать местом рождения принципов командования и управления военно-воздушными силами во время воздушных боёв.

В ВВС Франции воевали и американские пилоты. В это время США официально соблюдали нейтралитет. Они соблюдали его вплоть до того времени, когда многочисленные нападения немецких подводных лодок вынудили президента Вильсона объявить войну Германии. Эскадрилья «Лафайет» состояла, в основном, из американских добровольцев. Её официальное обозначение было эскадрилья №124, ею командовал капитан Жорж Тено. Она базировалась сначала на аэродроме Люксёй, а потом её перевели в Бар-ле-Дюк. Пилоты эскадрильи, летая на самолётах SPAD S.VII и SPAD S.XIII, не только завоевали репутацию не только храбрых и умелых лётчиков, но и слегка безрассудных. Они сбили в общей сложности 57 самолётов противника, прежде чем в феврале 1918 года вошли в состав Воздушной службы армии США (USAAS). Кроме того, эти пилоты прославились своими буйными вечеринками. Лучшим асом эскадрильи был американец французского происхождения Рауль Лафбери, который сбил 16 самолётов противника до гибели в бою 19 мая 1918 года. Многие другие американские лётчики-добровольцы, в том числе воздушный разведчик Фред Зинн из французского Иностранного легиона, летали в составе различных авиачастей ВВС Франции.

К апрелю 1917 года в ВВС Франции было 2870 самолётов, в составе 60 истребительных и 20 бомбардировочных эскадрилий и 400 самолётов наблюдения. Однако к октябрю ВВС были расширены до 300 эскадрилий. Были сформированы разведывательные эскадрильи дальнего действия, чья тактика была частично основана на методах, изобретенных американцем Зинном. К концу войны ВВС Франции на Западном фронте числилось 3222 боевых самолётов.