Гидросамолеты-истребители A6M2-N

На ранней стадии войны на Тихом океане ВВС флота Японии приняли решение, которое повлекло далеко идущие последствия. Срок обучения новых пилотов был сокращён. Это решение увеличило число пилотов и позволило на равных конкурировать с американцами и их союзниками. Американское эмбарго на нефть было непосредственной причиной войны для японцев и нефти им не хватало всю войну – даже после захвата голландских нефтяных месторождений в Индонезии. Бензин находился не там, где в нём нуждались. Сейчас добраться туда не составляет труда. Авиабилеты на чартеры доступны всем. Тогда это было невозможно. Американские подводники понимали эту ситуацию и в первую очередь охотились за нефтяными танкерами.

Американцы, напротив, выбрали противоположную стратегию. Они сознательно сохраняли своих лучших пилотов в качестве инструкторов летных школ, для обучения будущих пилотов. Они тратили большое количество бензина для подготовки новых пилотов. Они строили большое количество учебно-тренировочных самолётов и оставляли всё большее число устаревших боевых самолётов в континентальной части США для использования учебных целях, по мере того, как появлялись более современные типы. Это означало, что в течение первого года войны или около того, ВМС и ВВС США посылали на фронт меньше людей и меньше самолётов.

С другой стороны, как только эта система подготовки начала направлять на фронт новых обученных пилотов и новые самолёты, ВВС флота Японии стали испытывать трудности в борьбе с ними. Для прохождения учебного лагеря, первичной лётной подготовки, а затем продвинутой лётной подготовки, в ВМС и ВВС США требовалось около года. Примечательно, что через год после начала войны на Тихом океане, пилоты Императорского флота Японии начали оказываться в меньшинстве. Фронтовым пилотам казалось, что американцы имели неисчерпаемый источник боевых самолётов и пилотов. Несколько раньше американцам удалось перевооружиться на новые типы самолётов.

И дело было не в предполагаемом расовом превосходстве американцев, а в превосходстве иного рода. Население США в то время составляло около 150 миллионов, по сравнению с населением Японии – около 90 миллионов. Кроме того, по возрастному составу населения в США было больше молодых людей, поэтому фактически их было значительно больше, чем в Японии. Но, конечно, пополнение американских лётчиков разделялось между Тихоокеанским регионом и Европой.