Кокпит Aichi D4Y1-C

В течение первых шести месяцев войны блестящие, очень сложные в военном отношении планы адмирала Исоруку Ямамото принесли Японии и ВВС флота череду великолепных побед. Это было горячее время, когда японский флот сметал всё на своем пути. Установление японской гегемонии на Дальнем Востоке казалось свершившимся фактом. После войны одна японка призналась: «Мы просто не могли себе представить, почему с нами воюют, ведь мы здесь расширяли божественную власть императора над их азиатскими союзниками, а они не были рады этому…». После войны последовал заметный отход демократического общества от ценностей наследственной монархии, поэтому её утверждение кажется довольно странным сегодня, но в то время это было искреннее выражение чувств.

Императорский японский флот потерял более 300 пилотов и четыре авианосца в битве, которая длилась всего два дня. Это была катастрофа, из которой ВВС флота так никогда полностью и не оправилась. Кроме того, надежд на короткую войну уже не было. Становилось ясно, что американцы, разъяренные нападением на Перл-Харбор, не пойдут на переговоры с японским правительством, кроме безоговорочной капитуляции Японии. Это был очевидным для организатора нападения на Перл-Харбор, адмирала Исоруку Ямамото, ещё до начала нападения.

Никакой реальной перспективы для короткой войны не было. А между тем, Япония не планировала длительную войну. В ходе войны были введены в строй несколько новых или экспериментальных типов воздушных судов, но большинство типов самолётов, с которыми ВВС флота начинали войну в декабре 1941 года, по-прежнему составляли основную часть вооружения, когда война закончилась в августе 1945 года. В ВВС США и Британии новые типы самолётов заменили старые. В противоположность этому, в ВВС японского флота новые типы воздушных судов, в лучшем случае, дополняли старые типы.

В 1942 году японский флот сосредоточился на производстве существующих типов самолётов и принял на вооружение сразу три новых типа воздушных судов – самолёт-разведчик Nakajima J1N1-С («Ирвинг»), летающая лодка Тип 2 («Эмили») и разведчик авианосного базирования Aichi D4Y1-C («Джуди»).

Ни на одном этапе войны валовой внутренний продукт – общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в японской империи – никогда не превышала 10% от американского ВВП.

Фундаментальная способность Америки к выпуску современной военной техники – особенно боевых самолётов – всегда была выше, чем в Японии. Военные самолёты Японии изготовлялись с использованием станков, импортируемых из США, и часто оснащались авиаоборудованием, импортируемым из этой страны.

Во второй половине 1942 года и начале 1943 года, продолжающиеся бои за Гуадалканал и другие Соломоновы острова постепенно уменьшали число самолётов, опытных пилотов и механиков в ВВС флота. Японцы медленно теряли территории в юго-западной части Тихого океана и в других местах, но потери в живой силе и технике были ещё чувствительнее.