Nakajima A6M2-N

Императорский флот был очень консервативен и, следовательно, во Второй мировой войне во многом сохранил те принципы, которые они переняли от Королевского флота двадцать лет назад. Но в Великобритании за это время многие принципы изменились, а в Японии – нет.

Типичный пример – широкое использование гидросамолётов и летающих лодок. Во время Первой мировой войны и в 20-е годы, Королевский флот активно использовал такие самолёты и пришёл к выводу, что они очень полезны. Тогда ни один гидросамолёт не мог достичь скорости 160 км/ч, а на суше многие многомоторные самолёты летали с большей скоростью. Но эта ситуация коренным образом изменилась за ближайшие несколько лет. Англичане поняли, что из-за роста скоростей воздушных судов в 30-х годах гидросамолёты и летающие лодки, не считая Short Sunderland, стали слишком медленными. Если максимальные скорости гидросамолётов достигли 320 км/ч, то скорости самолётов наземного базирования быстро выросли до 480 км/ч. Был создан прототип британского Спитфайра с поплавками, но он не был доведён до рабочего состояния. С другой стороны, японцы использовали значительное число гидросамолётов и летающих лодок, в том числе два типа гидросамолётов-истребителей, сопоставимых со Спитфайром на поплавках – Kawanishi N1K1 и Nakajima A6M2-N. Англичане шли в ногу со временем, а японцы – нет.

С появлением первого японского авианосца в 20-е годы авиация флота была первоначально привязана к линкорам, как своего рода орудие разведки и атаки, но, как и в ВМС США, флотская авиация с трудом вписывалась в тактику морского боя. Любой человек, утверждающий, что в будущем флот будет строиться вокруг авианосца, а линкоры будут всего лишь обеспечивать их зенитное прикрытие и использоваться как мобильная артиллерия против наземных целей, был бы немедленно уволен со своего поста как ненормальный, в любой стране в то время.

В течение 20-х годов в Японию прибыла вторая иностранная делегация, состоящая из авиационных специалистов. Эти специалисты были немцами, они помогали в обучении кадров недавно появившимся ВВС японской императорской армии. Как и ВВС Германии в Первой мировой войне, армейские ВВС были тесно связаны с армией и её тактикой, осуществляя воздушную поддержку наземных войск. Как и флотская авиация, ВВС армии придерживалась этой тактики во время Второй мировой войны, но в 1940 году Люфтваффе начинают отходить от этой тактики, действуя независимо от немецкой армии и её потребностей. ВВС японской императорской армии этого не сделали.

В это время (в конце 20-х годов) в японской авиации отсутствовали, по крайней мере, два основных элемента. Не было возможности проведения операций на дальние расстояния внутри вражеского воздушного пространства и не было никаких средств защиты авиабаз и посадочных полос от воздушного нападения. Кроме того, ВВС армии и флота сильно отличались в тактике и практике применения и даже были в каком-то роде несовместимы.