Бомбардировщик Salmson 2А-2

Оглядываясь назад, становится совершенно очевидным, что господство в воздухе был жизненно важным аспектом деятельности Императорского флота Японии во Второй мировой войне. Тем не менее, это не в полной мере осознавалось обеими сторонами, до фиаско в Перл-Харборе и морских сражений в Коралловом море и Мидуэе. Перед этими сражениями, многие высокопоставленные офицеры и с японской, и с американской стороны считали, что линкор, защищённый множеством зенитных орудий и стальным броневым поясом по ватерлинии, будет неуязвим для атак самолётов.

Следует также отметить, что авианосец оставался необычайно уязвимым типом судна в связи с его размерами. Без сопровождения крейсеров, броненосцев и эскорта эсминцев, авианосец был слабо защищённой, приоритетной целью – неудачное сочетание в любой войне.

Тихоокеанская война была долгой. Японскую стратегию и тактику воздушной войны, особенно в течение первого года или около того, почти невозможно понять, если не осознать того факта, что Япония рассчитывала на короткую войну, которая продлится год или меньше того, пока со стороны Соединенных Штатов не поступят просьбы о заключении перемирия и «права» Японии на сферы влияния на Дальнем Востоке не будут признаны.

Японские военные тщательно и методично следили за военными и техническими разработками в других странах, начиная с периода реставрации Мэйдзи в 1868 году. Таким образом, неудивительно, что самолет был исследован японскими военными в качестве потенциального оружия на очень раннем этапе своего развития. В 1910 году гражданин Японии приобрел примитивный самолет, аналогичный самолёту французского авиатора Анри Фармана. Эта машина была доставлена в Японию, её скопировали и в ограниченном количестве производили на заводе Токугава в 1911 году, это был первый японский серийный самолёт.

Во время Первой мировой войны Япония присоединилась к конфликту на британской стороне, а также приобрела образцы нескольких военных и гражданских воздушных судов, в том числе несколько французских истребителей Nieuport и бомбардировщиков Salmson 2А-2.

В 20-е годы, после заключения военного договора с Великобританией, в Японию прибыла делегация от Королевского военно-морского флота. Британцы составили рекомендации для создания хорошо организованной структуры ВВС Императорского флота Японии и даже помогли обучить некоторых должностных лиц.