Авиаудар

Во время блица RAF пришлось сосредоточиться на защите Великобритании. В период с сентября 1940 года до мая 1941 года Люфтваффе осуществили 127 крупномасштабных ночных налётов. Из них 71 были направлены на Лондон. Основными целями за пределами столицы были Ливерпуль, Бирмингем, Плимут, Бристоль, Глазго, Саутгемптон, Ковентри, Халл, Портсмут, Манчестер, Белфаст, Шеффилд, Ньюкасл, Ноттингем и Кардифф.

Летом 1941 года мощь атак Люфтваффе начала снижаться. Это позволило RAF перейти в наступление. Истребительное командование, под руководством маршала авиации Уильяма С. Дугласа, стало использоваться для сопровождения лёгких бомбардировщиков над Европой.

Главный маршал авиации Чарльз Портал и новый глава бомбардировочной авиации, Артур Харрис, разработали тактику бомбардировок по площадям (известную в Германии как террористические бомбардировки), целями стали города и поселки. Портал и Харрис утверждали, что основной целью ночных ковровых бомбардировок городских районов был подрыв морального духа гражданского населения.

Летом 1941 года число налётов на Германию постоянно увеличивалось. Потери были высоки, а в ночное время бомбёжки были неточными. Эффективность стратегических бомбардировок была низка до введения в строй бомбардировщика Avro Lancaster во второй половине 1942 года. Этот новый самолёт был оснащён усовершенствованным навигационным устройством, основанным на радаре, что весьма увеличило точность бомбометания. Использование самолётов De Havilland Mosquito и Hawker Typhoon в качестве высотных фоторазведывательных самолётов также помогало улучшить результативность этих налётов.

В 1941 году RAF выдвинули идею боевых «туров». Каждый тур состоял из тридцати вылетов или 200 лётных часов. После каждого тура экипаж получал шестимесячный отдых от операций. К 1942 году меньше половины всех экипажей бомбардировщиков дожили до окончания своего первого тура. В 1943 году только один из шести лётчиков выжил после первого тура, а два тура пережил лишь один из сорока лётчиков.

Столкнувшись с такими потерями, Артур Харрис потребовал, чтобы Уинстон Черчилль выделил бомбардировочной авиации больше ресурсов. Он утверждал, что если бы ему дали 6000 бомбардировщиков, он бы поставил правительство Германии на колени, и не было бы никакой нужды во вторжении союзных войск в Европу.