Формация

Летом 1941 года канадские летчики-истребителей, чьи силы теперь увеличились до пяти эскадрилий, снова приняли активное участие в боевых действиях. К этому времени характер воздушной войны изменился. Дневные налёты Люфтваффе на Англию были отражены с большими потерями. Истребительное командование, освобождённое от оборонительной роли, не теряя времени, начало применять атакующую тактику.

В конце декабря 1940 года, Истребительное командование начало дневные операции над северной Францией, проводя воздушное наступление, которое постоянно наращивало интенсивность до дня окончательной победы. Со временем были разработаны основные виды наступательных операций (в дополнение к рутинной работе по патрулированию над конвоями, движущимися вдоль побережья), но в широком смысле тактика истребителей разделялась на две категории – условно называвшиеся «ревень» и «цирк». Цель тактики «ревень» заключалась в атаке наземных сил противника, его наиболее уязвимых целей. Харрикейны и Спитфайры парами или более крупными подразделениями атаковали цели в оккупированной нацистами Франции и Бельгии, в частности, штурмовали железные дороги, военные заводы, аэродромы, линии электропередач и артиллерийские позиции.

«Цирком» называлась большая формация бомбардировщиков и истребителей, которые пересекали Ла-Манш, чтобы нанести удар по железнодорожным узлам, аэродромам, или оборонным заводам. Эта тактика преследовала двойную цель – нанести максимальный ущерб коммуникациям противника и его промышленности, а также отвлечь на себя немецкие истребители. Эти типы операций заставляли нацистов стягивать крупные силы ПВО и зениток в угрожаемые районы, и в то же время неуклонно сокращали число истребителей Люфтваффе.

Во всех этих событиях важную роль играли истребительные эскадрильи Канадских ВВС. В воздушных боях над Па-де-Кале многие пилоты заслужили награды: Моррисон, Фи, Чедбёрн, Ходсон, Форд, Макнейр, Годфруа и многие другие. Сначала канадские эскадрильи летали в общих формациях с подразделениями RAF. Позже было сформировано чисто канадское крыло из трёх эскадрилий, а к концу войны таких крыльев было уже три. Одно из них возглавлял в течение долгого времени Джонсон, летчик-истребитель, который закончил войну с 38 победами на своём счету.

Американцы в Канадских ВВС

США не вступали в войну до декабря 1941 года, когда Япония напала на Перл-Харбор. Многие американцы не стали ждать объявления войны и решили присоединиться к силам союзников.

Один из таких людей, пилот Клод Уивер Третий, родился в Оклахоме 18 августа 1922 года. 13 февраля 1941 года он приехал в Канаду, чтобы вступить в ряды Канадских ВВС в Виндзоре. он закончил обучение в октябре 1941 года и сразу отправился за океан. Через какое-то время он оказался в истребительной эскадрилье на Мальте. Там он воевал в составе 185-й эскадрильи с июля по сентябрь 1942 года.

В августе сержант Уивер был награждён медалью, за пять сбитых им лично вражеских истребителей и участие в уничтожении бомбардировщика только за одну неделю. На Мальте он довёл свой счёт до десяти, прежде чем был сбит над Сицилией и взят в плен 9 сентября 1942 года. Годом позже он сбежал из лагеря для военнопленных и пешком прошел 500 километров, пока не вышел к своим. После чего он сразу же вернулся на фронт, где в составе 403-й эскадрильи в Западной Европе он сбил ещё два самолёта противника, прежде чем был сбит и погиб в воздушном бою 28 января 1944 года. Ему был присвоен Крест «За выдающиеся лётные заслуги».