Штурмовка колонны

До того, как военные действия закончились, 126-е канадское крыло Спитфайров выполнило 22372 боевых вылетов и уничтожило 361 самолёт противника. Достижения 127-го, второго канадского крыла Спитфайров, были не менее впечатляющими. За тот же период, 143-е крыло Тайфунов провело 11928 бомбометания с пикирования и сбросили 6442 тонн бомб на объекты нацистской обороны, линии связи и другие цели. Эти эскадрильи Тайфунов уничтожили 16 мостов и два шлюза, разрушили железные дороги в 1210 местах, разрушили или повредили более 3600 локомотивов, грузовых вагонов, цистерн, транспортных средств и барж.

На протяжении всего этого долгого периода 39-е крыло решало разные задачи, такие как проведение фотографических и тактических рекогносцировок по сбору информации для штабов, планирующих вторжение на 6 июня. Затем, переместившись на континент, оно продолжало эту работу для британской армии, продвигающейся с боями от пляжей Нормандии к берегам Эльбы. Это крыло было первым крупным формированием RCAF, которое пересекло реку Рейн.

Кроме этих эскадрилий, которые служили в Западной Европе вместе с Второй тактической авиагруппой, другая истребительная эскадрилья Канады (417-я) воевала в долинах Нила в Египте и на равнинах северной Италии. Её Спитфайры защищали небо в порту Александрии, приняли участие в заключительной стадии тунисской кампании, прикрывали союзников во время вторжения на Сицилию и в Калабрии, и охраняли плацдарм в Анцио. Потом они превратились в истребители-бомбардировщики и поддерживали армию, пробивающуюся через полуостров к предгорьям Альп.

Ночные истребители

Тактика ночных истребителей в начале войны была примитивной и неэффективной. Эффективность ВВС существенно повысил радар. К тому времени, как эскадрильи ночных истребителей RCAF (под номерами 406, 409 и 410) осенью 1941 года вступили в строй, Бо-файтеры уже были оснащены бортовыми радиолокационными радарами и ночные бомбёжки Люфтваффе были отражены. Спорадические налёты, такие как «Рейды Бедекера», по-прежнему случались, и канадские ночные истребители смогли занести на свой счёт в общей сложности 55 самолётов противника, достоверно уничтоженных, 100 – вероятно уничтоженных, и 27 повреждённых в период до дня вторжения.

Вторжение открыло новую главу в истории этих эскадрилий, пересевших на Москито. Они патрулировали над плацдармами и в тылу врага, перехватывая немецкие ночные бомбардировщики. В последние 11 месяцев войны, три эскадрильи сбили или уничтожили на земле более 150 вражеских самолётов, а ещё 60 повредили.