Андрей Николаевич Туполев

Сначала Советский Союз не был вовлечён в войну, защищённый пактом о ненападении, заключенным между Гитлером и Сталиным, а затем оказался в самом пекле, когда Германия решила проигнорировать соглашение и напасть на Россию 22 июня 1941 года. Советский Союз не объявлял войну Японии, пока до капитуляции Японии не осталось 6 дней. Роль авиации в России трудно определить: районы боевых действий были слишком велики, чтобы позволить любой из сторон претендовать на превосходство в воздухе, а погода часто не позволяла самолётам подняться в воздух.

Развитие авиация России шло теми же путями, что и в Европе, и в Америке. Отец русской авиации, Николай Жуковский, в 1914 году построил научно-исследовательскую станцию в Москве, с аэродинамической трубой, заложив глубокие традиции авиационных исследований в России. Авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев стал весьма плодовитым в годы после первой мировой войны. Именно на самолёте Туполева, Ант-25, три российских лётчика совершили в 1937 году беспосадочный перелёт из Москвы в Калифорнию через Северный полюс, пролетев 10861 километр за шестьдесят два часа семнадцать минут.

Туполев продолжил российский тренд строительства больших самолётов, начатый Сикорским и его «Ильёй Муромцем», и в конце концов построил «Максима Горького» и Ант-25бис. Между тем, лидеры СССР понимали, что военно-воздушные силы должны включать и истребители. Эта работа возглавлялась Николаем Поликарповым, спроектировавшим многие лучшие российские истребители Второй мировой войны. Подготовкой пилотов ВВС занимались Яков Смушкевич, который координировал боевую деятельность авиации во время гражданской войны в Испании, и генерал Александр Новиков, командующий ВВС во время Второй мировой войны.

Самолёт, который стал краеугольным камнем российской военно-воздушной мощи, это штурмовик Ил-2, истребитель-бомбардировщик с мощным двигателем в 1770 лошадиных сил и бронёй, способной выдерживать десятки прямых попаданий. Штурмовик был известен как «летающий танк», их было построено невероятное число – тридцать шесть тысяч. Его мощное вооружение, две пушки и два пулемёта, в сочетании с бомбовой нагрузкой в 660 килограмм, делало этот самолёт идеальным средством поддержки наземных войск.