Юнкерс 290

После того, как Люфтваффе получили некоторый боевой опыт при поддержке боевых действий на море во время норвежской кампании, они отправили небольшое соединение для участие в битве за Атлантику. С 1940 по 1944 год это были в первую очередь разведывательные самолеты дальнего действия, вначале Фокке-Вульфы 200, а позднее Юнкерсы 290, морские патрульные самолёты. В первое время Фокке-Вульфы добились больших успехов, потопив суда общим водоизмещением 365000 тонн в начале 1941 года. Появление сопровождающих конвои авианосцев и активизация действий Берегового командования РАФ вскоре сделали атаки на конвои более опасными и менее успешными для немецких самолётов. С 1943 года для этих задач стали использоваться бомбардировщики Не-177, однако, они добились всё же незначительных успехов.

Люфтваффе также прикрывали истребителями подводные лодки при их выходах в Атлантику и их возвращении на базы.

Последний этап войны на Западном фронте

В начале 1944 года Люфтваффе начали операцию Штейнбок, иначе называемую Baby-Blitz, налёты 474 бомбардировщиков на Лондон. После потери 329 бомбардировщиков эта операция была прекращена, после чего эти задачи начали выполнять новые ракеты Фау-1.

После поражения истребительной авиации Люфтваффе в битве за Рейх в начале 1944 года, они были уже не в состоянии оказать серьезное сопротивление союзникам в операции Overlord, при вторжении союзников во Францию 6 июня 1944 года. Авиационные подразделения Люфтваффе почти не принимали участия в боях, за исключением ночной бомбардировочной авиации.

Во время операции союзников Market Garden, попытке пробиться к Арнему, истребителям Люфтваффе удалось нанести серьёзный урон транспортной авиации союзников, перевозящей десантников и снаряжение. Но для Америки не было проблемой построить дополнительные самолёты, купить ящики деревянные, набрать новых солдат и прочее.

Во время битвы в Арденнах Люфтваффе проводила ночные налёты на Бастонь. Снабжение с воздуха наступающих немецких подразделение осуществить не удалось. 1 января 1945 года Люфтваффе предприняли последнюю операцию – атаки союзных аэродромов, которые завершились неудачей, с тяжёлыми потерями для Люфтваффе. Идея заключалась в том, чтобы уничтожить как можно больше самолётов союзников на земле, однако немцы сами потеряли более 300 самолётов и отныне полностью перешли к обороне.