Воздушная труба в Ленгли Филд

В Техасе, была создана база Рэндольф Филд, так называемый «воздушный Вест-Пойнт», это произошло 20 июня 1930 года, она стала учебным центром ВВС. К 30 июня 1932 года персонал Авиакорпуса увеличился до 1305 офицеров и 13 400 нижних чинов, в том числе курсантов, и его авиапарк насчитывал уже 1709 самолётов. Корпус также обладал в это время двумя дирижаблями и двумя эскадрильями воздушных шаров.

С 1 марта 1935 года генеральный штаб ВВС, который существовал в зачаточном состоянии с 1 октября 1933 года, начал функционировать в полную силу и принял на себя командование и контроль над тактическими подразделениями Авиационного корпуса. Тактические части, за вычетом некоторых эскадрилий наблюдения, разбросанных по всем девяти армейским корпусам, были переданы военно-воздушным силам.

Три крыла генерального штаба ВВС были расположены на авиабазах Ленгли Филд, Барксдейл Филд и Марч Филд. Офис командующего Авиационного корпуса и генштаб ВВС существовали на одной и той же командной ступеньке, подчиняясь начальнику штаба армии США. Генштаб ВВС осуществлял тактическую подготовку операций, в то время как глава авиакорпуса сохранял контроль над закупками, поставками, учебными заведениями и общим направлением развития. С 1 марта 1939 года командующий Авиакорпусом получил контроль над генштабом, взяв в свои руки командование над всеми военно-воздушными силами.

Президент США Франклин Д. Рузвельт признавал всё возрастающую важность военно-воздушных сил, признавал, что Соединенные Штаты могут быть втянуты в европейскую войну. Получив одобрение во время встречи с президентом в Белом доме, командование Авиакорпуса подготовило планы в октябре 1938 года для закупки примерно 7000 новых самолётов.

Вскоре после этого, президент Рузвельт попросил военное ведомство подготовить программу развития для Авиакорпуса, заключающуюся в закупке 10 000 самолётов, из которых 7500 были бы боевыми.

В специальном послании к Конгрессу, опубликованном 12 января 1939 года, президент США официально попросил принять эту программу. Конгресс дал свой ответ 3 апреля, он разрешил ассигновать в пользу Авиакорпуса 300 миллионов долларов, уточнив, что численность ВВС «не должна превышать 6000 боеспособных самолётов».