Змблема 8 воздушной армии

Перед Икером стояла трудная задача. Он прибыл в Англию 20 февраля 1942 года, взяв с собой только шесть человек, чтобы сформировать то, что станет первым крупным американским авиасоединением в Великобритании. С самого начала Икер получал поддержку от своего британского коллеги, главного маршала авиации сэра Артура Харриса. Все, что просил Икер, Харрис с готовностью предоставлял, если это было в его силах. Харрис зашёл так далеко, что предложил Икеру ночевать в своём доме.

Несмотря на поддержку, которую он оказывал Икеру, Харрис не был уверен, что планы американца начать стратегические бомбардировки при свете дня сработают против грозного противника, ВВС Германии. С начала войны британцы бомбили немецкие города в попытке сломить волю немцев к сопротивлению. Они делали это под покровом ночи, британские бомбардировщики были трудной целью для пилотов Люфтваффе, и почти невидимыми для зенитной артиллерии с земли. Бомбардировка в светлое время суток, как утверждал Харрис, навлечёт на американские бомбардировщики всю мощь Люфтваффе и вызовет неоправданно высокие потери.

Харрис предлагал Икеру включить бомбардировщики B-17, прибывающие из США, в британские эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков. Это ускорило бы введение в бой B-17, которые уже прибыли, и увеличило бы число бомбардировщиков, которые англичане могли бы посылать против Германии каждую ночь. Икер был хорошо осведомлен о британской позиции, но настаивал на дневных налётах против конкретных военных целей, что позволило бы начать наземное вторжение на континент быстрее, чем неизбирательные бомбардировки городов.

Икер также был обеспокоен тем, что если бы он отдал первые несколько бомбардировщиков британцам, для использования в ночных операциях, к которым американские пилоты не были готовы, то в скором времени командование Восьмого флота стало бы филиалом английского бомбардировочного командования, и он потерял бы всякие шансы на реализацию своей стратегии дневных бомбардировок.

Другим препятствием на пути создания Восьмого флота было распределение обещанных ему бомбардировщиков в другие страны. Одновременно с формированием Восьмого флота, американские самолёты отправлялись по всему миру. Такие страны, как Австралия, Россия, Китай и Великобритания снабжались американскими самолётами и техникой за счёт Восьмого флота. Даже ВМС США делала свое дело, перехватывая самолёты у Восьмого. Кроме просьб прислать истребители и бомбардировщики для защиты флота, Военно-морской флот также просил строить больше грузовых самолётов вместо боевых.