Операция «Torch»

Несмотря на все проблемы, Восьмой флот получил свою первую группу бомбардировщиков, названную 97-й бомбардировочной группой, в июле 1942 года. Минул месяц интенсивного обучения, в течение которого пилоты учились летать по приборам, а стрелки практиковались в стрельбе по истребителям. Когда, как казалось, всё встало на свои места, из Вашингтона пришёл приказ о проведении новой операции, которая опять замедлила формирование Восьмого флота.

Операция «Torch» (Факел), высадка в оккупированную немцами Северную Африку, потребовала переброски двух из трех новоприбывших бомбардировочных групп в Средиземноморье, и лишила Икера одной бомбардировочной группы, которую он тренировал в течение последнего месяца. Однако прежде, чем расстаться с 97-ой группой, он собирался использовать её для того, для чего она и прибыла из-за океана, для бомбёжки Германии. 9 августа 97-ая была поднята по тревоге, ей предстоял первый вылет на оккупированную немцами территорию.

Икер вскоре обнаружил существование ещё более неумолимого противника, чем немцы или политики из Вашингтона – английской погоды. Утром десятого августа аэродром был закрыт из-за тумана, и миссия была отменена. В течение следующей недели, густой туман держал тяжёлые бомбардировщики прикованными к земле. Наконец, 17-го августа, погода прояснилась, и 97-ая отправила двенадцать самолётов для нанесения удара по сортировочной станции Руан, во Франции. Бомбардировщики встретили очень небольшое сопротивление со стороны истребителей и зениток на пути к цели. Икер, летевший в ведущем самолёте, лично наблюдал, что большая часть сброшенных бомб попала в цель. Чуть больше, чем через час, все двенадцать бомбардировщиков благополучно вернулись в Англию.

Миссия прошла успешно, но никто не надеялся, что все миссии будут такими же простыми и успешными. Бомбардировщиков сопровождали британские Спитфайры на всём пути до цели и обратно, но они почти не встретили сопротивления. До того времени, пока не было получено достаточного числа бомбардировщиков, американцам пришлось довольствоваться налётами небольшого масштаба, против относительно незащищенных целей. Эти простые миссии позже стали известны как «прогулки за молоком».