Рейд на Швайнфурт

Рейд на Швайнфурт

Одной из главных задач союзных бомбардировок было уничтожение предприятий, производящих подшипники. Шарикоподшипники были неотъемлемой частью производства немецкой военной промышленности. Британское Министерство военной экономики (MEW), которое собирало информацию о потенциальных целях в Германии с начала войны, назвало заводы шарикоподшипников одними из главных приоритетов, в связи с их использованием в каждом немецком самолёте.

Это стало понятно, когда сами британцы столкнулись с их нехваткой в начале войны, когда немцы разбомбили один из заводов по производству шарикоподшипников, что вызвало задержку в производстве самолётов. Мало того, что немецкие истребители и бомбардировщики нуждались в большом количестве подшипников, но и наземная техника, такая как танки и автомобили, также в них нуждались. Разрушая заводы шарикоподшипников, союзники могли, по сути, снизить производственные мощности заводов, которые выпускали военные самолёты и бронетехнику. В конечном счете, это могло сократить продолжительность войны.

Чтобы отметить годовщину своей первой миссии, Восьмой флот осуществил свой самый сложный налёт. В попытке уменьшить выпуск немецких истребителей, которые терроризировали бомбардировщиков, более 350 бомбардировщиков поднялись в небо, чтобы разбомбить два завода: завод по производству Мессершмиттов в Регенсбурге и шарикоподшипниковый завод в Швайнфурте. Время вылета было важным, так как одна из групп должна была достичь вражеской территории на десять минут раньше другой, для того, чтобы разделить силы Люфтваффе. Как это часто случалось, английская погода вынудила изменить планы.

Налёт пришлось откладывать две недели, из-за постоянной облачности над целями, но 17 августа над Германией была ясная погода, но Англии была окутана туманом. После задержки вылета на час, было решено, что первая группа должна взлететь незамедлительно, чтобы успеть совершить посадку на базах в Северной Африке до наступления темноты. В то время как первая группа улетала, вылет второй был отложен из-за густого тумана. Более трех часов спустя, вторая группа, наконец, получила разрешение на взлёт и направилась в сторону Швайнфурта.

Эта задержка дорого стоила Восьмому флоту. С трехчасовым промежутком между вылетами групп, у немецких истребителей было достаточно времени, чтобы напасть на первую группу, дозаправиться, а затем снова взлететь для нападения на вторую группу. Бомбардировщики шли, опять же, без истребителей сопровождения. В тот день было потеряно шестьдесят самолётов и более шестисот членов экипажей, и хотя обе цели были сильно повреждены, ни одна из них не была уничтожена полностью.