B-24 сбит

Первая авиадивизия должна была лидировать, за ней шла третья дивизия, спустя тридцать минут за первой, параллельным курсом в десяти милях к югу. Вторая авиадивизия летела дальше к югу от B-17, а затем должна была встретиться с двумя другими дивизиями непосредственно перед бомбёжкой, для обеспечения непрерывности потока бомбардировщиков над целью. Почти сразу же после взлёта, и опять же из-за английской погоды, этот план начал разваливаться.

Как только было установлено, что погода над целью была хорошая, как и видимость, необходимая для взлёта стала достаточной, был отдан приказ на взлёт. Когда бомбардировщики начали подниматься со своих аэродромов, они поняли, что прогнозы погоды, сообщённые на брифинге, не оправдывались. Вместо того, чтобы вырваться из слоя низкой облачности на высоте 600 метров, как ожидалось, большинство бомбардировщики не вышли из облаков до высоты 1800 метров, а некоторые остались в облаках до 3000 метров. Поскольку бомбардировщики нуждались в хорошей видимости для построения в «боевую коробку», облачность над Англией задержала и, в некоторых случаях, не дала бомбардировщикам возможности построиться в оборонительные формации.

Наиболее значительной потерей из-за погоды была «неявка» всей второй авиадивизии. Ко времени запланированного сближения, в её строю оказалось всего 29 из 60 B-24. После неоднократных попыток связаться с отставшими бомбардировщиками, командир второй авиадивизии отказался от удара по Германии с такими слабыми силами и полетел вместо этого бомбить портовый город Эмден. Не выпустив ни одной пули, погода вычеркнула из общего числа бомбардировщиков шестьдесят единиц.

Отказы двигателей и другие технические неполадки вынудили ещё 33 B-17 повернуть назад, в результате чего общее число бомбардировщиков, которые достигли немецкой территории, снизилось до 285 бомбардировщиков, почти на двадцать пять процентов меньше, чем планировалось. В дополнение к потере более 250 тонн бомб, более важным фактором для выживания экипажей была потеря 1200 пулемётов, которые могли бы быть использованы для обороны от немецких истребителей.

Ещё одной жертвой погоде была почти половина истребителей сопровождения. Из четырех истребительных групп P-47, одна не смогла найти бомбардировщики после пробития облаков, а другая присоединилась к второй авиадивизии и сопровождала её. Две другие группы присоединились к обеим группам B -17 и сопровождали их до предела своего радиуса действия. Несмотря на то, что Р-47 уничтожили тринадцать вражеских самолётов, большинство немецких истребителей ждали на приличном расстоянии, пока Тандерболты улетят домой.