Налёт на Швайнфурт

Экипажи сделали свое дело, теперь наступил черёд разведчиков и аналитиков, чтобы оценить ущерб, нанесенный Восьмым флотом. После изучения результатов налёта, Икер отправил Арнольду сообщение, подробно описывающее потери флота, и ещё раз запросил пополнения бомбардировщиков, истребителей дальнего действия, и подвесные баки для истребителей меньшей дальности. В заключение он писал: «Разочарования нет. Мы убеждены, что, поражающие воображение вчерашние потери намного меньше ущерба, нанесённого врагу».

На самом деле, Икер был обескуражен. Он не получил пока полных результатов налёта, но он знал, что с теми ослабленными силами, которые фактически сбросили бомбы на Швайнфурт, было мало надежды, что заводы шарикоподшипников уничтожены.

Как и в первом нападении на Швайнфурт, он надеялся, что за его налётом будет следовать ночная атака Харриса на Швайнфурт. Харрис, однако, был непреклонен в своих убеждениях насчёт выбора целей. В своей автобиографии Харрис защищает свою позицию, заявляя, что каждый раз, когда американцы отправлялись бомбить одну из «неправильных», по Харрису, целей, их силы настолько истощались, что они не наносили повторных ударов в течение нескольких месяцев, давая немцам достаточно времени, чтобы восстановить или заменить всё разрушенное. Он также оправдывал ненападение в особенности на Швайнфурт, утверждая: «Они не обращали внимания на то, что Швайнфурт был слишком мал и далёк от нас, чтобы мы могли найти его и нанести по нему удар в 1943 году». Однако он не упомянул того факта, что его бомбардировщики, в самом деле, летали гораздо дальше Швайнфурта, в том числе бомбили Берлин уже в 1941 году. Он также не упомянул, что освещённый огнем пожаров Швайнфурт было бы легко найти в ту ясную ночь и что истребителей Люфтваффе, вероятно, было бы мало, и они были дезорганизованы после стольких воздушных боёв с американцев в тот день. Так была упущена ещё одна прекрасная возможность нанести вред Швайнфурту.

Отчаянно нуждаясь в победе перед лицом огромных потерь, высшее командование ВВС преувеличило предварительные результаты налёта. На пресс-конференции 18-го октября Арнольд уверенно воскликнул: «Мы разделались со Швайнфуртом!» Он заявил, что заводы были так сильно повреждены, что «нашим бомбардировщикам никогда не придется вернуться туда».