Чарльз Портал

Чарльз Портал

Британский коллега Арнольда, главный маршал авиации сэр Чарльз Портал, друг и сторонник Икера, утверждал, что Икер делал всё, что мог с ресурсами, которые у него были. Он объяснил ещё раз, что операции мешала плохая погода, и объяснил: «Воздушные бои в Европе и на Тихом океане несравнимы. Ни в какой другой части света нашим бомбардировщикам не противостоят 1600 немецких истребителей, причём над их собственной страной».

Также в Каире обсуждалось создание единого командования в Средиземноморье, аналогично тому, что союзники имели в Европе. Обеспокоенный тем, что два командующих разойдутся во мнениях о лучшем способе победить Германию, Объединенный комитет начальников штабов также ввёл должность верховного главнокомандующего ВВС, чтобы обеспечить единое руководство.

Когда командная структура, предложенная на Каирской конференции, была принята, Арнольд нашёл способ, чтобы лишить Икера должности командующего Восьмой воздушной армии, не унижая своего старого друга. Создание Средиземноморского командования означало, что должен быть выбран его главком. Спаац был переведен в Англию в качестве командира вновь созданных американских стратегических военно-воздушных сил в Европе. Дуайт Эйзенхауэр, выбранный Рузвельтом Верховным главнокомандующим, согласился с Арнольдом, что надо переместить Икера в Средиземноморье, и сказал Икеру: «…это было бы пустой тратой ресурсов, если и вы, и Спаац будете в Англии». Он продолжил: «Мы не имеем достаточно много руководящих кадров, чтобы концентрировать их в одном месте».

После неоднократных попыток Икера переубедить начальство, позволить ему остаться командующим Восьмой армией, этот разговор с Эйзенхауэром фактически поставил точку в этом деле. Икер был хорошо осведомлен о недовольстве Арнольда малым числом налётов и знал о главной причине его перевода. Портал передал Икеру слова Арнольда на заседаниях в Каире. Несмотря на свои отрицательные комментарии о Икере, Арнольд отправил ему письмо с поздравлениями с его новым назначением, добавив, что «ваше новое назначение… воздает должное вашим талантам организатора и лидера». Отдав последние приказы и произнеся множество прощальных речей, Икер отправился на Средиземное море, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Его должность командующего Восьмой воздушной армии принял Джимми Дулитл, известный своим налётом на Токио в начале войны.