Истребительное прикрытие из Р-51

По пути в Италию, Икеру сообщили, что премьер-министр Черчилль находится в Северной Африке и хотел бы поговорить с ним. Икер и Черчилль встретились в Марракеше, где премьер-министр поблагодарил Икера за службу и поздравил его с новой, более крупной должностью. Тогда бывший противник стратегических бомбардировок при дневном свете сделал один из самых цитируемых комментариев о времени, когда Икер командовал Восьмым флотом: «Это даёт мне повод сказать вам, что ваши идеи более чем оправдались. Круглосуточные бомбардировки в настоящее время достигли результатов, которые вы и предсказывали».

Черчилль был прав. С сопровождением Мустангов, бомбардировщики союзников смогли проникать в Германию всё глубже и всё чаще, чем когда-либо прежде. Эти Мустанги стали настоящим подарком для американцев. К середине 1944 года Люфтваффе практически не оказывали сопротивления. В день «Д» союзные военные корабли не страдали от авианалётов при пересечении Ла-Манша, английские и американские бомбардировщики беспрепятственно бомбили плацдармы. В своей автобиографии «Глобальная миссия», Арнольд говорит: «Что случилось с авиацией Германии? … Были ли наши дневные бомбардировки эффективны? Принесла ли плоды наша стратегия «круглосуточных» бомбардировок Германии? Доказательств этому больше не требовалось».

Некоторые эксперты, из-за чрезмерных потерь и плохих результатов бомбардировки, считают налёт на Швайнфурт неудачным. Эти критики не принимают во внимание того, что произошло в результате этой миссии. Кроме существенного ущерба, нанесённого пяти основным шарикоподшипниковым заводам Швайнфурта, бомбардировка также сильно дезорганизовала германскую промышленность, вызвала замедление в производстве подшипников. Возможно, это не привело бы к немедленному падению производства самолётов, зависящему от подшипников, но без нападения на Швайнфурт, производство этих самолётов и другой военной техники продолжалось бы дольше.

Вскоре после отъезда Икера, Восьмой флот смог посылать в бой более тысячи бомбардировщиков за один раз. Потери стали ниже, и результаты бомбардировок были лучше, чем во время пребывания Икера командующим. Все эти улучшения явились прямым следствием включением в состав Восьмого флота истребителей Мустанг P-51. Тех самых Р-51, которых Икер просил больше года, прежде чем он был отстранен от командования.