Налёт на Швайнфурт 13.04.44

Второй налёт на Швайнфурт представляет собой средоточие всех причин, по которым Икер был заменен на посту командующего 8-й воздушной армии. Плохая погода, которая постоянно препятствовала проведению миссий, была причиной того, что 60 бомбардировщиков даже не достигли города, и привела к потере пяти бомбардировщиков, экипажи которых выпрыгнули, когда они не смогли найти взлетно-посадочной полосы. Она также не позволила взлететь истребителям сопровождения.

Большинство самолётов, потерянных в налёте на Швайнфурт, были потеряны из-за отсутствия истребителей сопровождения. Икер неоднократно, в течение полутора лет, просил придать ему Мустанги P-51, чтобы сопровождать его бомбардировщики в Германию. До того, как поступили P-51, он просил выделить ему подвесные топливные баки для имеющихся истребителей. Несмотря на многочисленные просьбы и большие потери при проведении каждого налёта, Арнольд не мог дать Восьмой армии необходимые ей ресурсы, пока Икер не был переведён на новую должность.

Через неделю после рейда на Швайнфурт, 8-я армия должна была простаивать в течение нескольких дней, пока не были заменены потерянные самолёты и отремонтированы поврежденные. Пока Икер был в Европе, ему обещали прислать подкрепления. Когда подходил обещанный срок присылки подкреплений, вместо этого отдавались другие приказы, их посылали в другие места. В то же время Икеру отказывали в ресурсах. Когда он не мог выполнять операции в том объёме, который от него ожидался, из-за всех вышеуказанных факторов, Арнольд критиковал его за слишком малую эффективность.

И, наконец, из-за сопротивления британцев концепции стратегических бомбардировок, за американским налётом на Швайнфурт не последовала сокрушительная британская атака. С самого начала Харрис пытался привлечь Икера к массированным бомбардировкам по площадям. Его неприятие стратегической концепции Икера не мешало ему оказывать Икеру всё возможное содействие, которое он был в состоянии предложить, но он отказывался атаковать цели, которые американцы считали самыми важными.

Второй налёт на Швайнфурт стал важным событием американской военной истории. Во-первых, он нанёс ущерб крупному производству важнейших компонентов нацистской военной техники. Что ещё более важно, он стал катализатором радикальных изменений, которые были необходимы для скорейшего уничтожения военной мощи Германии, с минимальными людскими потерями.