Генерал Шорт

На всём протяжении Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт изображались как самые близкие друзья. На самом деле, Рузвельт встречался с Черчиллем лишь раз незадолго до войны и нашёл его очень грубым. Его ближайшие советники считали Черчилля «пьяницей и болтуном». Хотя они изображали дружбу перед камерами, Рузвельт никогда полностью не доверял Черчиллю и старался дистанцироваться от его планов.

Рузвельт имел основания для своих опасений. С того момента, как Черчилль вернулся в правительство, с начала войны в сентябре 1939 года, он планировал победить Германию, втянув Америку в войну. В то время как Рузвельт стремился помочь Британии, и, в конце концов, пришел к выводу, что война с Германией неизбежна, но он очень не хотел быть втянутым в имперские авантюры Черчилля.

На протяжении первого года войны, Черчилль бомбардировал Рузвельта льстивыми письмами. В то же время он умело манипулировал данными разведки, которыми он делился с Рузвельтом, подводя Америку на грань войны. Американцы взломали японские дипломатические коды, и в январе 1941 года они передали британцам «фиолетовую» и «красную» машины декодирования, что позволило британцам читать японскую дипломатическую почту. В свою очередь, они ожидали ответного жеста, передачи им шифровальной немецкой машины Энигма, чтобы они могли взломать немецкие коды. Британцы отказались передать её. Лишь после нападения на Перл-Харбор американцы узнали, что англичане взломали японский шифр JN -25 военно-морского флота Японии.

Англичане прослушивали сообщения на Дальнем Востоке, в штаб-квартире в Сингапуре. С 1939 года они перешли на военное положение, и работали над перехватом вражеских сообщений и их декодированием. Черчилль настоял на передаче всех сообщений JN-25 лично ему.

Так как Америка всё ещё жила в состоянии мира, взлому кодов не было уделено приоритетное значение. Самая западная станция прослушивания была в Сиэтле. Некоторые из важнейших радиоперехватов, указывающих, что японцы намеревались атаковать Перл-Харбор, не были расшифрованы даже после 1945 года, и по соображениям безопасности, президент Рузвельт был зачастую не поставлен в известность о них разведкой. В британском центре дешифровки в Сингапуре находились офицеры связи США, но им не позволяли видеть сводки и они даже не знали, что англичане взломали код JN-25. Британские и австралийские офицеры разведки посылали все расшифрованные сообщения в Лондон, предполагая, что информация в отношении будущего нападения на Перл-Харбор будет передана американцам. Этого не произошло.