Японцы создали макет Перл-Харбора

Хотя Черчилль знал японские намерения, он намеренно ввел в заблуждение Рузвельта, преувеличивая британскую силу в Сингапуре. Он настаивал, что первая атака произойдет здесь, или, по крайней мере, что японцы разделят свой флот и атакуют британские и американские силы одновременно. Тем не менее, он знал, что это не так. Им уже был получен доклад, что Сингапур не может быть защищён. Флоту потребуется не менее 90 дней, чтобы достичь Сингапура из Великобритании, и, кроме того, все доступные суда были необходимы для защиты конвоев в Атлантике.

В глубине души, Черчилль уже отказался от Сингапура. И японцы знали это. Этот доклад был перехвачен немецким кораблём и передан в Токио. Японцы знали, что было не нужно наносить первый удар по Сингапуру. Он падёт в любом случае. Черчилль тоже это знал, но он утверждал, что первая атака будет здесь, перебрасывая в Сингапур британские и австралийские войска, которые, в конечном итоге, оказались в японских лагерях для военнопленных. Даже премьер-министр Австралии не был проинформирован об обмане.

19 ноября 1941 года. Министерство иностранных дел в Токио разослало «фиолетовое» сообщение в японские посольства и консульства по всему миру. В нём им было приказано прослушать японские новости по радио. Они закончатся прогнозом погоды, если там будет сказано «восточный ветер с дождём», то атака будет на США. Слова «северный ветер, облачно» будут означать нападение на Россию, а «западный ветер, ясно» ознаменуют наступление на англичан, вторжение в Таиланд или Малайзию, или нападение на голландскую Ост-Индию.

И британская станция радиоперехвата в Мельбурне, и американская станция в Сиэтле перехватили это сообщение и сообщили об этом в Лондон и Вашингтон соответственно. В то время как японская дипломатическая связь ещё говорила о переговорах, сообщения JN-25, перехваченные англичанами, говорили об открытии военных действий. С 21 ноября стало ясно, что большой японский флот в настоящее время собран и готов к действиям. Между тем, японские торговые суда уплыли домой.

25 ноября британская штаб-квартира разведки в Сингапуре декодировала сообщение JN-25 от адмирала Ямамото, содержащее следующее: «Ударная группа отправится из Хитокаппу Уан (Тонкинская бухта на Курилах) утром 26 ноября и остановится во второй половине дня 4 декабря для быстрой полной заправки».