Разрушенный ангар

Если бы Соединенные Штаты не были вовлечены в войну в этот момент, Япония увидела бы, что немецкое продвижение в Советском Союзе затормозилось. Так как бывшие колоний Франции, Нидерландов и Великобритании больше не находились под риском быть захваченными немцами, Япония могла бы придти на помощь своим немецким союзникам и атаковать своего традиционного врага – Россию.

Сражаясь на два фронта, Советский Союз, вероятно, был бы побеждён, или Сталин запросил бы унизительный мир. Великобритания и её колонии затем пали бы, оставив Америку в одиночестве за Атлантическим океаном, контролируемым немцами, и Тихим океаном, находящимся под господством японцев. Даже мощь США, возможно, не пережила бы этого окружения.

Именно нападение на Перл-Харбор и последующее, глупое, объявление Гитлером войны США позволило либеральным демократиям победить. Правда, Советский Союз также вышел из Второй мировой войны в качестве сверхдержавы. Но в конечном счете, его экономика не смогла соревноваться с Западом.

Можно также утверждать, что нападение Японии на Перл-Харбор и её последующее поражение в войне положительно сказалось на Японии в долгосрочной перспективе. Это освободило её от феодального прошлого и позволило её экономике процветать. Нападение может быть даже считаться успехом Германии – после вступления Америки в войну стало возможным осуществить высадку союзных войск и захват половины Германии в 1945 году. Западная Германия вскоре стала промышленным центром Европы, достаточно богатой, чтобы помогать Восточной Германии, которая пострадала от советского влияния, когда страна воссоединилась в 1990 году.

Перл-Харбор вынудил Британию и Америку войти в союз с китайцами в их войне против японцев. Это избавило Китай от иноземных захватчиков, но и укрепило коммунистов, одолевших националистов под командованием Чан Кай-ши и взявших власть в 1949 году. Японцы были вынуждены уйти из Кореи, но северная часть была оккупирована СССР, который объявил войну Японии 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы. Корея остается разделенной.

В широкой исторической перспективе можно утверждать, что проиграла здесь только Великобритания. Захват Сингапура японцам ослабило британцев на Дальнем Востоке. После 1945 года для Британии уже было невозможно удержать колонии в Азии. После объявления независимости Индии в 1947 году, остальная часть Британской империи медленно распалась, и последняя британская колония на Дальнем Востоке, Гонконг, был передан Китаю в 1997 году. Америка по-прежнему считает нападение японцев на Перл-Харбор поражением, но оно вызвало цепочку событий, которая превратила Соединенные Штаты в единственную оставшуюся в мире сверхдержаву.