Японцы отомстили китайцам за этот рейд

Налёт Дулиттла уже достиг своих целей, но экипажам 16 бомбардировщиков ещё предстоял долгий путь. Они летели в сторону Китая. Стало темно и пасмурно. Дулиттл пробил облачный покров и продолжал лететь в полной темноте. Его попытка найти приготовленный заранее китайский навигационной маяк не удалась. Через 13 часов Джимми Дулиттл и его экипаж покинули самолёт и спрыгнули с парашютами в ночь.

Утром Дулиттла нашёл китайский крестьянин, который привел его к китайскому офицеру. Тот поначалу отказался поверить его фантастическому рассказу, но, в конце концов, он согласился связаться со штабом, и они сообщили в Вашингтон, что рейд Дулиттла удался.

Новость ошеломила Америку и моральное состояние в стране резко улучшилось. Чтобы ещё больше запутать японцев, президент Рузвельт заявил, что бомбардировщики, обрушившие бомбы на Японию, вылетели из Шангри-Ла, сказочной страны в Гималаях.

Судьба остальных экипажей бомбардировщиков оказалась схожа с судьбой экипажа Дулиттла. Так как самолёт, который должен был доставить принимающую команду и приводной маяк, разбился днём раньше, в ту ночь все экипажи, кроме одного, выпрыгнули с парашютом или совершили аварийную посадку в различных местах Китая. Большинство из них вернулись домой, но восемь человек были схвачены японцами (3 из них были казнены, 1 умер в японском лагере, а 4 оставались в плену до конца войны.)

Один из самолётов, из-за более высокого уровня потребления топлива не смог достичь Китая, повернул на север и приземлился на советской взлетно-посадочной полосе. Экипаж был арестован (в то время Советский Союз был еще «нейтральным», США и СССР стали союзниками только через 3 месяца.)

Налет на Токио достиг большого успеха. Материальный ущерб был небольшим, но морапльный эффект, как в США, так и в Японии, был значительным и важным. Кроме того, из-за этого нападения японские ВВС передали четыре эскадрильи истребителей с фронта в ПВО Японских островов. Японская армия уничтожила мирное население в местах посадок бомбардировщиков в качестве наказания.

Наиболее важным результатом стало то, что рейд покончил с разногласиями в среде японского высшего командования, между адмиралом Ямамото, который утверждал , что Япония не сможет достичь своих целей без нанесения решительного поражения флоту США в Тихом океане, адмиралом Нагано, который предлагал напасть на Австралию и Индию, и армейскими генералами, которые хотели продолжать войну в Китае. Рейд Дулиттла показал, что Ямамото был прав, и это привело к японской атаке на Мидуэй, который был задуман для вовлечения американских авианосцев в решающую битву и их уничтожению.

Битва за Мидуэй была действительно решающим событием, но благодаря достижениям дешифраторам ВМС США, которые предоставили информацию, что в битве будет участвовать японский флот, который из-за этого потерял в этой битве свои авианосцы. С превосходством японского флота было покончено.

Джимми Дулиттл получил медаль Почёта Конгресса за планирование и проведение рейда на Токио. Он был произведен в генералы, а затем огромные соединения бомбардировщиков под его командованием сбросили бесчисленное количество бомб на Германию и Японию, но лучше всего он запомнился за те первые четыре бомбы, которые он сбросил на Токио в апреле 1942 года, добившись первой победы Америки.