Кластер бомб М-69

Кластер бомб М-69

Лемей уже убедился в эффективности огненного налёта на Ханькоу, когда B-29 летели значительно ниже, чем их нормальные 9000 метров и сбросили зажигательные бомбы.

Лемей решил, что Токио будет первой мишенью для массированного налёта на Японию. Рейд был запланирован в ночь на 10 марта, B -29 должны были лететь на высоте между 1500 и 2500 метров. Поскольку не ожидалось противодействия ночных истребителей, оборонительное вооружение было снято с самолётов. Этим была увеличена бомбовая нагрузка для рейда. Наряду с Токио, целями были назначены также Кобе, Осака и Нагоя. Каждый из этих городов был полон мелкими фирмами, снабжающими основные заводы, поэтому Лемей надеялся лишить эти заводы поставок необходимых запчастей. Он также надеялся, что начавшиеся пожары также уничтожат крупные заводы. Так как целью рейда был такой большой по площади город, В-29 не должны были лететь летать в плотном строю, тем более, что никакого сопротивления японцев не ожидалось.

Приготовленные к сбрасыванию зажигательные бомбы были известны под наименованием М-69. Каждая из них весила всего 2,7 кг и находились в кассетах по 38 штук. Один B-29, как правило, нёс 37 таких контейнеров, что в сумме составляло по 1400 бомб на самолёт. Бомбы освобождались из контейнера на высоте 1500 метров и воспламенялись при ударе о землю. В них находился желеобразный бензин.

В налёте на Токио участвовали более 300 B-29. Они поднялись в воздух с таким расчётом, чтобы прибыть в район Токио незадолго до рассвета, тем самым давая им покров темноты, а также дневной свет для обратного полёта к Марианским островам. Они летели на высоте 2000 метров. Это само по себе могло бы сбить с толку ПВО города, так как B -29 обычно летели на высоте 10 000 метров.

Рейд вызвал огромные разрушения в Токио. Фоторазведка показала, что были разрушены здания на площади 40 квадратных километров. Шестнадцать крупных заводов – по иронии судьбы, запланированные как цели будущего дневного рейда – были уничтожены вместе со многими мелкими предприятиями. Возникшие в разных районах города пожары соединились, создав огненную бурю. Пожары пылали так яростно и потребляли столько кислорода, что люди в окрестностях просто задыхались. Считается, что 100 тысяч человек были убиты во время рейда и еще 100 тысяч получили ранения. Американцы потеряли 14 B-29. Это меньше, чем 5% потерь, что считалось «приемлемым» уровнем.