Хиросима до взрыва

Президент США Гарри Трумэн, который не знал о Манхэттенском проекте до смерти Франклина Рузвельта, принял решение сбросить атомные бомбы на Японию. Этим он намеревался добиться быстрого окончания войны, нанеся такие разрушения и внушив такой страх дальнейшего уничтожения, которого было бы достаточно, чтобы заставить Японию сдаться. 26 июля Трумэн и другие лидеры изложили условия капитуляции для Японии: «…Мощь, которая теперь приблизилась к Японии, неизмеримо больше, чем та, которая применялась к сопротивляющимся нацистам, опустошала их землю, разрушала их промышленность и угрожала жизни всего германского народа. Применение нашей военной мощи, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, а также, неизбежное и полное опустошение Японии… …Мы призываем правительство Японии объявить о безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил. Иначе Японию ждёт быстрый и полный разгром».

На следующий день японские газеты сообщили, что декларация, текст которой транслировался по радио и сбрасывался на листовках над Японией, была отклонена. Атомная бомба была ещё очень охраняемым секретом и не упоминалась в заявлении.

При выборе целей для бомбардировок военный министр Генри Стимсон удалил Киото из списка возможных объектов из-за его культурной значимости, несмотря на возражения генерала Лесли Гровса, руководителя Манхэттенского проекта. По словам профессора Эдвина Рейшауера, Стимсон знал и восхищался Киото со времени его медового месяца, который он провёл там несколькими десятилетиями до этого.

25 июля генералу Карлу Спаатсу был отдан приказ разбомбить одну из целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки, после 3 августа, если позволит погода, а остальные города, когда будут готовы новые бомбы.

К моменту бомбардировки Хиросима стала городом большого промышленного и военного значения. Поблизости были расположены некоторые военные объекты, такие как штаб Пятой дивизии и штаб 2-й армии, возглавляемый фельдмаршалом Шинроку Хата, который командовал обороной всей южной Японии.

Хиросима была вспомогательной базой снабжения для японской армии. Город был центром связи, местом расквартирования и подготовки войск. Этот город специально не бомбили ранее, чтобы точно оценить ущерб от атомной бомбы. Ещё один довод заключался в том, что Хиросима была единственной мишенью, в которой не было лагерей для военнопленных.